- Период цветения: май июнь июль август сентябрь
- Высота: 0,15-2,5 м
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый розовый красный
Спирея (лат. Spirаea) — род листопадных кустарников семейства Розовые (Rosаceae), которые в природе повсеместно произрастают в средней полосе Северного полушария с наибольшим видовым разнообразием на востоке Азии.
Родовое название произошло от древнегреческого «spеira» — спираль, по виду изящно изогнутых ветвей кустарника. Существует ещё тривиальное название спиреи — таволга, хотя она на самом деле является представительницей другого рода – Filipеndula. Путаница получилась из-за внешнего сходства растений.
Описание
Все без исключения спиреи – кустарники высотой 0,15 — 2,5 м. Прямостоящие или стелющиеся, тонкие, изогнутые ветви формируют пирамидальную, стелющуюся, полусферическую или каскадную крону. Листья очередные, черешковые, чаще узкоовальные (ланцетные) длиной 2,5 — 10,2 см. Края листьев, как правило, зубчатые, реже — лопастные. Прилистники отсутствуют.
Многочисленные мелкие цветки сгруппированы в соцветия, форма которых варьируется зависимо от вида: плотные метёльчатые, зонтичные, щитковые или сложные пирамидальные, как у винограда. Сросшиеся цветоложе и цветочная трубка образуют колокольчатый или чашевидный гипантий с пятью чашелистиками. Лепестков также пять, они белые, розовые, карминные или пурпурные. Цветки обоеполые, редко однополые.
Плод представляет собой совокупность от трех до пяти сухих листовок с многочисленными коричневыми крылатыми семенами.
Интересные виды
Описано около 60 видов спиреи, треть из которых являются гибридными. По времени цветения и, как следствие, особенностям культивации спиреи условно делят на две группы:
Весеннецветущие – это виды с соцветиями в форме полузонтиков, кистей или щитков из белых цветков, зацветающих на прошлогодних побегах. Цветение этих видов раннее и обильное, но довольно непродолжительное, начинается со второго года жизни. Для них также характерны многочисленные разветвления. Обрезка устаревших побегов спирей этой группы проводится сразу после цветения.
Летнецветущие – виды, которые формируют сложные пирамидальные, реже — щитовидные или метёльчатые соцветия на побегах текущего года. Розовые, карминовые или пурпурные цветки распускаются позже и не так пышно, но цветут дольше. Подрезают побеги этих растений, начиная с третьего года жизни весной, чтобы омолодить верхушки не допустить их засыхания.
Наиболее популярные весеннецветущие виды
С. острозубчатая или аргута (лат. S. х. аrguta) – один из популярных в культуре видов. Это медленнорастущий слаборазветвленный куст высотой около двух метров с тонкими, выгнутыми ветвями, некрупными, остропильчатыми, светло-зелёными листьями. В середине мая зацветает крошечными белыми цветками в плотных и длинных щитковидных соцветиях настолько обильно, что выглядит как будто заснеженный.
С. Вангутта (лат. S. x. vаnhouttei) – привлекательный обильноцветущий вид, представителями которого являются ветвистые высокие (до 2 м) кустарники. Оригинальные сизо-зелёные ромбические листья делают спиреи этого вида декоративными не только в период цветения, но и весь сезон. Форма куста каскадная, ветви ниспадают под тяжестью плотных полукруглых соцветий снежно-белых цветков. Цветет в начале июня, но способен дать повторное, хотя и не столь обильное цветение в августе.
С. дубравколистная (лат. S. chаmaediyfolia) – один из самых давно известных видов, характерен своей неприхотливостью. Легко переносит загрязненный воздух, поэтому повсеместно используется для озеленения участков возле дорог. Двухметровый кустарник с объемной кроной и пышными соцветиями белых пятилепестковых цветов. Цветение его приходится на конец мая — начало июня.
С. ниппонская (лат. S. nippоnica) – вид родом из Японии. Высокий кустарник, отличается густой, шарообразной формы кроной, его листья до глубокой осени остаются сочно-зелёными. Цветет в течение двух-трёх недель в начале лета желтовато-зелёными цветками в щитковидных соцветиях.
Сорт «Snowmound» получил премию Королевского садоводческого общества и является распространенным в Европе.
С. средняя (лат. S. mеdia) – эти спиреи еще называют «русскими», потому что их родина – северо-восток России. Кустарники с восходящими, а затем дуговидно опускающимися ветвями, высотой до 2 м, массивной кроной диаметром чуть больше метра. Белые цветки в зонтичных соцветиях формируются на боковых веточках. Цветение приходится на май-июнь. Невысокая декоративность растений этого вида компенсируется их отличной выносливостью.
Известные летнецветущие виды
С. иволистная (лат. S. sаlicifolia) – высокий кустарник (1,5 — 2 м) с восходящими прямыми ветвями. Цветет со второй половины июня до начала осени пятилепестковыми мелкими розоватыми, реже-белыми цветками в плотных пирамидальных соцветиях.
С. японская (лат. S. jаponica) – вид, имеющий множество разнообразных садовых форм. Как правило, это сильноветвистые кусты до полутора метров высотой, формирующие шарообразную крону, с розовыми или карминовыми цветками в сложных соцветиях и необычными жёлтыми или пурпурными листьями.
С. Бумальда (лат. S. bumаlda) – популярный гибрид С. японской и С. белоцветковой (S. japоnica x S. аlbiflora). Невысокий (до 0,75 м) кустарник с розовыми или красноватых оттенков цветами, распускающимися в июне. Период цветения – до 50 дней.
С. березолистная (лат. S. bеtulifolia) – кусты растений этого вида, как правило, невысокие, с яркими жёлтыми листьями, по форме напоминающими берёзовые. Соцветия розоватых цветков появляются в июне, цветение длится до начала осени.
С. Дугласа (S. dоuglasii) – высокодекоративный вид с розовыми цветками, формирующими сложные соцветия, и необычной серебристой листвой.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Все спиреи светолюбивы, однако способны развиваться и цвести в притенённых местах, хотя и менее пышно. К составу почвы нетребовательны.
При выращивании спиреи уход сводится к умеренному поливу в особо засушливые периоды, подкормке раз в сезон и обрезке ветвей для стимуляции лучшего развития и омоложения в зависимости от сроков цветения.
Кроме того, для растений — первогодок требуется прополка и одновременное рыхление почвы, а также поддержание мульчирующего слоя.
Размножение
Выращивание спиреи из семян проводится только для видовых растений. Гибриды даже если и дают жизнеспособные семена, то их ростки чаще всего неоднородны по признакам.
Посев производят ранней весной в ёмкости с влажным субстратом и мульчируют тонким слоем торфа. Ростки появятся уже через 10 дней, а через два-три месяца, когда всходы достигнут высоты 10 см, будут готовы к высадке в грунт. При несложных агротехнических мероприятиях: своевременном рыхлении почвы, удалением сорняков и поливе, растение зацветет уже на второй-третий год.
Для сохранения сорта используется вегетативное размножение. Кроме того, при таком способе растения зацветают намного быстрее, чем при семенном. Летнецветущие виды спиреи зацветают на следующий сезон, а виды, цветущие весной, – через год или два, когда разовьются прошлогодние ветви, на который у растений этой группы появляются цветки. Куст спиреи будет расти быстрее, если бутоны до первого в жизни растения цветения удалить.
Для размножения спиреи черенками их нарезают не только из верхушечных, но и средних частей побегов, и в июне-июле высаживают в субстрат с песком и торфом. Одним из важных условий хорошего укоренения является поддержание постоянной достаточной влажности почвы и воздуха, поэтому грядку следует накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Тогда к осени растения успеют в достаточной мере развить корневую систему и будут готовы к рассаживанию.
Наиболее подходящий способ для получения небольшого числа новых растений – размножение отводками. Весной, в период почкообразования, нижние ветви куста пригибают к земле в специально подготовленные лунки и прищипывают. При достаточном увлажнении почвы уже к осени или следующей весне отводки укоренятся и станут самостоятельными, их можно пересаживать на постоянное место.
Болезни и вредители
Спиреи практически не подвержены заболеваниям, из насекомых их чаще всего беспокоят тля, розанная листовертка и паутинный клещ.
Для борьбы с первыми двумя вредителями применяется обработка посадки смесью битоксибациллина с пиримором.
От паутинного клеща избавляются при помощи препаратов: фосфамид, кельтан, фозалон, акрекс. Опрыскивание нужно проводить, как только на листе обнаружится 2-3 клеща.
Интересно. Ацетилсалициловая кислота впервые была выделена из таволги вязолистной, вида, в то время классифицированного в род Spiraea. Слово «Aspirin» произошло от названия рода с добавлением приставки «а-» — от реакции ацетилирования и окончания «in» — для благозвучия.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративность спирей сохраняется в течение всего сезона за счет привлекательной по форме кроны из ярко-зелёных, у многих видов необычных жёлто-красных оттенков листьев.
Непрерывное цветение сада легко организовать подбором высадки спирей по группам: весеннецветущие виды и сорта спиреи распускают цветки с мая по июнь, цветущие летом – с июня до середины осени.
Крупные виды, образующие пышные кусты: С. острозазубренная, С. Вангутта, С. средняя и пр. хороши как для одиночных посадок, так и для формирования плотных и высоких живых изгородей.
Низкорослые виды: с. японская, Бумальда, березолистная и пр. применяются для создания невысоких бордюров, изгородей или в рокариях. Их шарообразные подушки живописно выглядят и в групповых высадках — по несколько экземпляров на газоне.
Многообразие вариантов использования и простота в уходе делают спиреи необычайно привлекательными и доступными для выращивания даже начинающим садоводам.