- Высота: 50-2000 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
Можжевельник (Junіpеrus) — род хвойных кустарников и деревьев из семейства Кипарисовые (Cuprеssaceae). Широко распространены в большинстве климатических поясов Северного полушария. Некоторые виды приспособлены к полярной зоне, другие облюбовали горные тропики, охватывая в основном небольшие ареалы каждый. Разве что можжевельник обыкновенный растет повсеместно в средней полосе.
Описание
По своей форме, размеру, характеру роста можжевельники исключительно вариабельны. Они могут произрастать в виде одно- или многоствольного дерева, кустарника с вертикальными ветвями и раскидистой кроной или стелиться по земле.
Большинство видов вечнозеленые, с игольчатыми или чешуевидными листьями (могут присутствовать оба вида на одном растении – в зависимости от возраста побегов), собранными в мутовки по 3 штуки. Игольчатые листья твердые и острые, благодаря этому саженцы можжевельника легко отличить от молодых растений родственных родов – кипариса и кипарисника, у которых хвоя мягкая и не колется.
Можжевельники редко однодомные, чаще двудомные. Женские семенные шишки очень характерные, с мясистыми чешуйками, которые соединяются вместе, чтобы сформировать плод 0,4-1 см длиной, с 1-12 твёрдыми семенами. У некоторых видов шишко-ягоды красно-коричневые или оранжевые, но чаще они темно-синие, ароматные и применяются в качестве основы для приготовления настоек. Мужские шишки желтые, вытянутые как сережки. Чаще образуют пыльцу ранней весной, но некоторые виды опыляются осенью. Время созревания семян у разных видов — от 6-18 месяцев после опыления. Мощная корневая система можжевельника одновременно уходит глубоко в грунт и широко раскидывается под поверхностью, это дает возможность растению закрепляться на склонах гор, среди камней.
Широко используется в культуре бонсаи.
Популярные виды и сорта
Род насчитывает 71 вид.
М. обыкновенный (J. сommunis) — типовой вид рода, встречается повсеместно в средней полосе северного полушария, где произрастает на сухих, открытых, каменистых, поросших лесом горных склонах, а также на открытых плато, формируя густые заросли.
Представители этого вида чаще развиваются как вечнозеленые, медленнорастущие кустарники с множеством основных побегов, но могут выглядеть как среднего размера дерево с широкими раскидистыми ветвями. Плоды — 3-х семенные, конусообразные, сидячие или на коротких черешках, сине-черного цвета с восковым налетом, созревают на второй или третий год. Ягоды используются для ароматизации джина.
М. виргинский (J. virginiаna) – этот вид, называемый еще Eastern redcedar – восточный красный кедр или карандашное дерево, в природе произрастает в Северной Америке, на известняковых обрывах, лугах, пастбищах и считается сорняком.
Это хвойное дерево с горизонтальным разветвлением конической, иногда столбчатой формы вырастает до 30 м в высоту. Серая или красновато-коричневая кора отслаивается тонкими полосками на зрелых деревьях, поэтому стволы часто рифленые у основания. Темно-сине-зеленая хвоя может стать буро-коричневой в зимний период. В целом сорта этого вида часто сохраняют лучший цвет листвы в зимний период, многие из них имеют темно-зеленую, пепельную, пеструю хвою, эффектные плоды, и разнообразные формы.
М. горизонтальный, или распростертый (J. hоrizontalis) — в природе растет на открытых сухих, песчаных и каменистых почвах в северных областях Канады и Северной Америки.
Ползучие можжевельники с мягкой, тонко текстурированной хвоей. Побеги распластываются по земле, и только короткие веточки растут вертикально, формируя ковер примерно 0,3 м высотой. Одно растение может покрыть площадь 2-3 квадратных метра. Иголки на молодых побегах мелкие, игольчатые, остроконечные, на взрослых – чешуйчатые, эллиптической формы. Зимой хвоя горизонтального можжевельника часто меняет цвет на бурый или пурпурный.
Растения этого вида, вероятно, являются самыми распространенными вечнозелеными почвопокровными, используются во всем мире, так как терпимы к засушливым условиям, любым видам почв, загрязнениям воздуха. Их единственный недостаток состоит в том, что трава и сорняки часто находят способ проникать через хвою.
М. казацкий (J. sabina) — вечнозеленые хвойные, разрастающиеся вширь кустарники до 1,5 м в высоту, родом с горных районов центральных и южных областей Европы и Кавказа. Хвоя тёмно-зеленая, не изменяет цвет в зимний период, при растирании испускает неприятный запах. В побегах содержится ядовитое масло сабиноль, поэтому растения опасны для детей.
Хотя видовые растения не очень декоративны, ряд культурных сортов стали популярными в ландшафтном дизайне.
М. китайский (J. chinеnsis) — эндемик северо-восточного Китая, Кореи, Японии, где встречается на известковых или каменистых почвах в виде среднего или даже высокого дерева.
Культурные сорта, как правило, небольшие пирамидальные деревца или реже – компактные, плотные кустарники. Хвоя от светлых до ярко-зелёных оттенков, не меняет цвет и остается привлекательной круглый год. Женские растения обильно производят серовато-зеленые, конусовидные плоды.
М. скальный (J. scopulorum) – уроженец скалистых гор Северной Америки, в природе чаще кустарник с несколькими стеблями. Молодые побеги покрыты заостренными белесыми иголками, взрослая хвоя чешуевидная, варьируется по цвету от темно-зеленого до синевато или светло-зеленого. Круглые, темно-синие ягодообразные шишки, покрытые беловатым налетом, созревают на второй год. Растения достигают высоты 10-15 метров, диаметр кроны – 1-3 м.
В культуре малопопулярен, в основном выращиваются как деревца колонновидной формы. М. чешуйчатый (J. squamata) – изменчивый вид, имеющий множество форм. Ареал его обитания — долины Гималаев, горные районы Афганистана, Китая. Чаще всего – кустарник с раскидистой кроной до 1,5 м высотой, с жесткой и острой хвоей, имеющей голубоватый оттенок за сет устьичих полосок. Несмотря на особенность старой, побуревшей хвои сохраняться на побегах после отмирания, остается одним из наиболее декоративных растений с голубой хвоей.
М. даурский (J. dаvurica) — в основном стелющиеся кустарники, в природе спускаются по горным склонам в Сибири и Дальнего Востока. Взрослые побеги прижаты к земле, молодые веточки растут вертикально, общая высота растений не превышает полметра.
М. лежачий, или склоняющийся (J. procumbens) — выходец из Японии, низкий почвопокровный кустарник, разрастается до 2 м в ширину. Редко встречается в культуре, но заслуживает большего распространения благодаря своим декоративным и агротехническим качествам.
М. продолговатый (J. oblоnga) – вид, близкий в можжевельнику обыкновенному, растет в Турции, Иране на Кавказе чаще в виде небольших деревьев. Редкий гость в саду, хотя представляет интерес как один из наиболее засухоустойчивых видов.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Из-за сильно разветвленной и у некоторых видов глубоко залегающей корневой системы можжевельники плохо переносят пересадку, поэтому планировать место посадки следует с учетом того, что оно будет постоянным на многие годы. Хотя можжевельники в той или иной степени теневыносливы и неприхотливы к составу грунта, лучше они будут развиваться на полном солнце в легкой, дренированной почве с добавлением при посадке торфа, песка, а при необходимости – опилок и дерна.
Высаживают можжевельники весной. Лучше приживаются саженцы, погруженные в лунку вместе с комом земли, который оплетает корни. При этом ком может частично остаться над поверхностью, почву не следует утрамбовывать, она сама осядет со временем. Для видов, выращиваемых как дерево, на первый год требуется опора, чтобы обозначить направление роста.
Растение засухоустойчиво. Полив проводится по необходимости, в сильную жару желательно проводить дождевание, так как можжевельники, особенно молодые, склонны к выгоранию на солнце.
Зимнее покрытие рекомендуемым видам не требуется, колонновидные формы подвержены снеговалу, поэтому их обвязывают веревкой.
Специально обрезают только фигурные сорта можжевельников или те, которые формируют живую изгородь. В других случая достаточно ежегодного профилактического удаления засохших, поломанных или неправильно растущих веток.
Размножение
Размножение можжевельников семенами несложный, но долгий процесс. Семена требуют длительной стратификации, всходы появляются через год или даже два. К тому же семенное размножение не гарантирует сохранение всех свойств материнского растения.
Садовые формы предпочтительнее размножать черенками, которые заготавливаются осенью с хорошо развитых побегов из верхней части кроны.
Для стелющихся сортов самый удобный и простой вид размножения – отводками. Побеги прищипывают весной, закладывая их в подготовленные лунки с торфом и песком. К отделению от материнского растения и пересадке на доращивание укоренившийся отводок будет готов уже через год.
Особо редкие и ценные сорта размножают прививками.
Болезни и вредители
Можжевельник подвержен ржавчине, от которой страдает сам и создает риск для соседей. Определить болезнь можно по побуревшим веткам, их следует незамедлительно обрезать, а все растение опрыскать раствором бордоской жидкости из расчета 100 гр. на 10л воды.
Атаки тли могут стать причиной искривления побегов растения, можжевельниковый пилильщик поедает древесину изнутри, моль вьет паутинные гнезда в хвое. Для борьбы с вредителями используются инсектициды.
Использование в ландшафтном дизайне
Разнообразие форм и палитра оттенков хвои обеспечивают можжевельникам невероятный потенциал в садоводстве. Комбинирование растений разных сортов способно создать потрясающую композицию на контрастах цвета и высоты.
Вертикальные шпилевидные формы с четким силуэтом в качестве солитера способны сделать величественное заявление в саду, если будут возвышаться над соседями, при этом занимая небольшую площадь. Посаженные в ряд, послужат в качестве экрана необыкновенной красоты из-за своего насыщенного цвета и уникальной текстуры.
Для сортов, растущих в виде кустарников трудно представить лучшее применение, чем живая изгородь. Она поможет замаскировать непривлекательные постройки, отгородит от соседей, обозначит садовую дорожку.
Для создания плотного ковра ярких оттенков и четкой текстуры на открытых участках идеально подходят стелющиеся можжевельники. Это практичная альтернатива классическому газону, который требует гораздо больше внимания в уходе. Также удачным решением будет пустить ползущие растения каскадом с бордюров, каменных ниш.
Карликовые формы формируют плотные подушки и могут быть использованы в бордюрных посадках, в альпинариях, рокариях.
В целом, можжевельники являются «рабочими лошадками» в ландшафте, так как они красочны, разнообразны, неприхотливы, просты в уходе и долговечны, не стоит забывать, что они способны добавить цвет и структуру зимнему саду.