Единение с природой — лучшая работа дизайнера!

Не было денег в 90-х, по крайней мере для таких, как я и моя семья. Купили по дешевке 2 дачи: одну черноземную, 40 соток, другую для души — на краю Графского заповедника в Липецкой области. Чудо-расчудесное, а пахали мы по первое число поначалу: картофель, капуста, помидоры и прочие плодоовощные культуры.
дача
Настал конец 90-х гг., и мы смогли с облегчением избавиться от сельскохозяйственной «кабалы». Наш маленький домик в деревне на краю леса ждал нас. К тому времени от его первоначального вида ничего уже не осталось: открылись сыроватые стены, штукатурка и камни местами осыпались. Пришлось отстраивать жилище практически заново. Надстроили второй этаж, утеплили как следует, отделали изнутри.
вид из окна
Вскоре занялись и обустройством участка. Начали с газона для игр детей – он как раз за домом расположен и граничит с лесом. Посеяли травку, а затем подкосили ее до состояния «пушистого коврика». Ребятишки даже босиком по ней бегать могут. Особенно они любят играть под мелким дождиком.
газон
Там, где из леса насеялись сосны и выросла осина, устроили зону отдыха и игровую площадку. Протянули между деревьями горизонтальную балку и подвесили на нее качели.
качеля
Рядышком расположился домик младшенького племянника. Это его территория, но иногда к нему приходят гости. Жилище ребенка построено из досок старого дома, предназначенных впоследствии для костра.
детский домик

детский домик
Ветви елей опускаются в этом месте низенько-низенько. Стоит пройти маленькому дождику, и можно идти собирать урожай грибов. Чаще всего это маслята, но несколько раз вырастали и подосиновики.
грибы в саду

грибы в саду
Еще под раскидистыми елями приятно просто посидеть, почитать или вести задушевную беседу. По деревьям рано утром прыгают белки, слышится пение птиц и перестук дятла. А можно просто сплести венок из ромашек и сфотографироваться на аватарку.
лавочка в саду
Мамино хозяйство занимает теперь совсем небольшую площадь: 50 кустов клубники раннего и позднего сорта, 25 кустов гигантских помидоров, сельдерей, укроп, чеснок, петрушка, листовой салат, с десяток свеколин, морковка (тоже штук 20, но каких!)
огород
Клубника у нас ремонтантная, созревает поздновато. Зато выглядит внушительно. А вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана.
клубника

клубника
Приятно посидеть после трудового дня на крылечке из натурального дерева, вдыхая ароматы трав и цветов. Частенько отдыхаем, даже не сняв рабочих перчаток и не подойдя к умывальнику – креативной выдумке моего отца. Умывальник полностью утопает в цветах: от его с юности любимых бархатцев до всяческих вьющихся новинок из питомника.
крыльцо у дома

умывальник на улице

крыльцо у дома
От крыльца, выложенного из плиток, дорожка из натурального камня и гравия раздваивается к умывальнику и очагу. На огне жарится шашлык, но и просто посидеть поздним вечером, поглядеть на звезды и послушать семейные байки тоже весьма приятственно.
поляна для отдыха
Ну, не получается иногда назвать нужник нужником. Вокруг отхожего места в свое время было много споров: купить новый или нет. В итоге его покрыли специальным составом от бактерий и грибков. А затем «домик неизвестного архитектора» так зарос диким виноградом, что на него уже ни у кого и рука не поднимается. Раритет, однако. Тем паче что вокруг него ежевика «как на дрожжах» растет.
домик
Снести старый сарай тоже ни у кого рука не поднимается. Уж очень он живописно смотрится, обложенный старыми дубовыми корнями. Да и корни эти на топливо для очага пустить никогда не поздно.
старый сарай

старый сарай
Мамины клумбы выше всяких похвал! Тут и люпины, и лилии, и дельфиниум, и циннии. Даже декоративный курильский чай присутствует. Сочетание цветов придумывает она, она же решает, как их оформить. Мы с отцом так, на подхвате: полить, прополоть, удобрить.
цветы в саду

клумба цветов
По дороге к отхожему месту и на выходе растут маленькие голубые ели, а само кольцо ворот обвивает дикий виноград. Все это, конечно, несъедобно, но прекрасно, так как создает атмосферу нетронутой природы, куда «не ступала нога человека».
голубые ели

дикий виноград
Собственными руками из полого пня, дубовой палки и куска коры я смастерила почтовый ящик. Поначалу почтальоны не воспринимали его всерьез и преспокойно проезжали мимо. Пришлось сделать надпись «Почта» и известить соседей. Глядишь, уже через месяц под крышкой квитанции лежат!
почтовый ящик

почтовый ящик
У меня есть Кот. Да-да, именно с большой буквы. Нарекли его Анатофий Финдус, а если попросту – Тошка. Этой рыжей бестии все интересно, и он нашел домики и устроил лежбища в наших предметах дизайна. Тогда-то я и поняла выражение «пень с глазами» и «иди в пень». Смотрите сами!
пень

лежанка для кота
Папа у нас строитель и дизайнер не хуже мамы: рядом с сараем соорудил бассейн. Так и дразним его: «Квадрат Малевича – Куб Радушкевича». Впрочем, в жару это ничуть не мешает окунуться в прохладные воды знаменитого в узких кругах «куба».
басейн
Особенно прекрасен летний закат. Он восхитителен даже отраженным в окнах нашего заднего дворика. Представьте, какая картина предстает перед нами ежевечерне…
летний закат


Понравилась статья? Сохрани, чтобы не потерять:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рекомендуем статьи по теме
  • Ярких красок переливы под окном
  • Немного деревенского стиля для создания уюта посреди сибирского леса
  • Моя маленькая Голландия и другие красоты любимого сада
  • Царство вековых деревьев и красивейших цветов
  • Наше летнее пристанище с тенистыми аллеями, необычными прудами и яркими цветами
  • Наше семейное гнездышко: 20 соток облагороженной зелени и садового креатива
  • Мой любимый дачный уголок: чудесное превращение болота в цветущий оазис
Фотоальбомы
Добавить комментарий