Офрис или орхидея-насекомое: виды с фото, особенности ухода, сложность размножения

Офрис или орхидея-насекомое: виды с фото, особенности ухода, сложность размножения
  • Период цветения: июнь июль
  • Высота: 10-50 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый желтый голубой лиловый фиолетовый

Офрис (лат. Оphrys) — род многолетних травянистых растений, относящийся к трибе Оrchideae семейства Орхидные (лат. Оrchidaceae). Эндемик Средиземноморья, Северной Африки и Западной Азии.

Описание

Представители рода необычны, как впрочем и все орхидные. Корневые клубни растений шаровидные или овальные. Стебель прямостоячий, ребристый, с охватывающими его по всей высоте мелкими листочками. Скученные у основания стебля листья крупнее и имеют яйцевидную или продолговатую форму.

Цветущая Офрис
Офрис шмелецветковая

Цветки величиной до 3 см собраны в редкие колосовидные кисти по 2-15 штук. Прицветники опадающие, одной длины с завязью, листовидные, перепончатые. Околоцветник состоит из отогнутых листочков. Наружные листики – вытянутые, эллиптические, тупые у вершины, гладкие. Внутренние – мельче и уже наружных, линейные или узко-продолговатые, ворсистые. Губа чаще всего выпуклая, глянцевая или бархатистая, как вариант – с рисунком, по своей форме имитирует внешний вид самок насекомых.

Офрис – мастер мимикрии, таким образом она привлекает опылителей. Цветки растения не вырабатывают нектара, зато на значительные расстояния выделяют летучие феромоны для привлечения самцов мух, шмелей, пауков и пр. Тем не менее, сбить с толку насекомое удается нечасто и однократно, поэтому большая часть цветков остается неопыленными. Однако если плод завязался, то в коробочке вызревает до 12 тыс.семян.

Строение офриса
Строение офриса насекомоносной

Виды

Всего описано около 30 видов офрисов, в культуре возможно разведение примерно лишь некоторых:

О. насекомоносная или мухоносная (лат. O. incеctifera) – в природе растет на сырых лугах и заболоченных почвах Европы и Малой Азии. Многолетник до 40 см высотой с прямостоящим стеблем и овальными некрупными клубнями.  Стеблеобъемлющие листья расположены поочередно. 3-5 сизоватых приземных листьев формируют приземную розетку. Цветки мелкие — размером до 1,5 см, собраны по 2-9 в длинные (до 20 см) неплотные колосовидные соцветия. Губа цветка трёхлопастная, выпуклая, бархатистая, с пятном посередине средней лопасти имитирует насекомое.

О. пчелоносная (лат. O. apifera) – вид широко распространенный в центре и на юге Европы, а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Растет на пастбищах и других открытых местах в известняковых почвах. Растение высотой 15-50 см,  от (6-20 в). Прикорневые листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, верхние листья и прицветники яйцевидно-ланцетные Цветы с большими чашелистиками, цвет которых варьируется от белого до розоватого, лепестки короткие, опушенные, желтые с зеленоватым оттенком. Губа трехдольчатая, с двумя выраженными бугорками на опушенных боковых лепестках. Средний лепесток ворсистый, похожий на пчелу.

Растения этого вида выносливы, осенью развивают небольшие розетки листьев и продолжают медленно расти в течение зимы, если позволяет климат. Растение цветет с середины мая по июль, образуя соцветие из 1 — 12 цветков. Это единственный вид, который способен самоопыляться.

Цветок офриса
Цветок офриса пчелоносной

О. шмелецветковая (лат. О. bombyliflora) – эндемик Средиземноморского побережья и Канарских островов, где растет на известковых почвах лугов, расположенных до 1000 м над уровнем моря. Низкорослый вид – до 20 см. Цветки растений с тупыми, почти треугольными лепестками собраны в колосовидные соцветия по 2-5 штук. Губа темно-лилово-коричневая, пушистая на вершине и гладкая у основания. Цветет ранней весной.

О. оводоносная (лат. O. oestrifera) – еще называют О. cornuta, что означает «рогатая» из-за бугорков на губе. Ромом из лиственных лесов Средиземноморья, Крыма, Кавказа и Ближнего Востока. Это очень декоративный и распространенный в культуре вид с необычными узорами на губе в коричнево — желтых и голубых тонах. Лепестки цветков розового цвета, но могут варьироваться от чисто белого до интенсивно-фиолетового. Высота растений: 20 — 50 см. Цветение приходится на апрель-май.

О. паучковая (лат. О. fucіflora Crantz = О. arachnіtes) – вид был распространен на большей части Европы, а также в Ливии и Иране. Сейчас является редким из-за разрушения среды обитания. Растения высотой 10 — 50 см, цветонос несет соцветие с 2-10 крупными цветами. Лепестки и чашелистики розовые с зелеными отметинами. Губы цветов особенно крупные, имеют квадратное пятно со сложным рисунком, которое выделяется на темно-коричневом фоне. Цветет в конце июня и в начале июля.

О. бурая (лат. O. fusca) – известна как «мрачная пчелиная орхидея», родом из Средиземноморья, юго-запада Европы и Северной Африки. Некоторые садовые формы этого вида очень привлекательны — имеют темно-лилово-фиолетовые лепестки. Цветет в конце весны — начале лета.

О. кавказская (лат. О. Sphegоdes mammosa = О. cаucasica) – подвид растений вида O. sphegodes. Популяции его встречаются на Кавказе. Редкий, охраняемый подвид. Высота растений — 20—35 см, листья в приземной розетке скручены. Соцветия по 4-10 цветков не длинные до 5 см, Лепестки цветов желтовато-зеленые, губа бархатистая, тёмно-бурая с голубовато-лиловым рисунком. Цветёт в мае.

О. крымская (лат. O. taurica) – этот вид впервые описал русский ботаник В. Агеенко в 1886 году как O. arаnifera var. turica. В 1935 году в справочнике «Флора СССР» он был обозначен как отдельный вид — Ophrys tаurica. Сейчас же О. крымскую принято считать подвидом O. sphegodes. Произрастает в Крыму, на Кавказе, популяции его очень изолированы, малочисленные, состоят из отдельных растений или изредка из небольших групп. Находится под охраной.

Растения высотой 30-60 см с ясно-зелёным стеблем и почти шаровидными клубнями в диаметре до 2 см. Стебель прямостоящий, ясно-зелёный, скупченные у его основания листья имеют эллиптическую форму. Соцветия состоят из 6 или 8 крупных (до 3 см) цветков. Цветки зеленые снаружи и розоватые внутри. Губа бархатистая, яйцевидная, лилово-бурая. Период цветения: апрель — май.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Выбор места посадки офриса. Требуется хорошо освещенное место, хотя допустима и полутень. Почва может быть небогатой, но обязательно слабокислой и хорошо дренированной. В состав субстрата должны входить в равных частях хвойная подстилка, дробленый керамзит, перлит и известняковая крошка.

Уход за офрисом заключается в регулярном обильном поливе в период вегетации. Отмершие листья осенью можно убирать, а можно оставить как профилактическое укрытие.

Неприхотливые виды офриса приживаются в средней полосе, хорошо переносят зиму даже без укрытия и переувлажнение в период весенних оттепелей.

Рассада офриса
Ростки офриса

Размножение

Размножать офрисы довольно сложно, для их развития необходимо наличие симбиотных грибов в тканях клубней. Так как растение зависит от присутствия микокультуры даже во взрослом возрасте, то и пересаживание ему не идет на пользу. Для успешного выращивания офриса лучше всего приобрести уже микоризированные клубни растения в специальных питомниках.

Болезни и вредители

Офрисы почти не страдают от болезней и атак насекомых-вредителей.

Загнивание клубней при чрезмерном увлажнении с застоем воды — практически единственная, подстерегающая растения опасность.

Офрис среди камней
Офрис оводоносная

Использование в ландшафтном дизайне

Офрис вполне уверенно чувствует себя в саду – на клумбе, в рабатке, или отдельных композициях. Кроме места выращивания стоит еще позаботиться о достойном окружении ярких экзотов.

Оригинальные цветки офриса по праву должны доминировать в композициях с другими растениями, поэтому лучшими партнерами для них являются низкие многолетники: ацены мелколистные, низкие папоротники, котулы, хосты. Удачными соседями могут быть так же злаковые.

Групповые посадки выглядят не менее диковинно, офрисы прекрасно разрастаются и формируют необычайно милые островки на газонах. Подходит растение и для высадки на альпийских горках, в рокариях.

В любом варианте высадки офрис будет выглядеть нежно и экзотично, зеленые стебли будто усыпаны крупными пятнистыми насекомыми. Это растение непременно внесет экзотическую нотку в музыку летнего сада.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 716
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 31 357
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 10 270
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 19 733
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 7 910
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 9 210
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 13 243
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий