Пролеска или сцилла: интересные виды, особенности ухода и размножения

Пролеска или сцилла: интересные виды, особенности ухода и размножения
  • Период цветения: апрель май июль август
  • Высота: 10-40 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Тенелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый голубой розовый пурпурный лазоревый синий фиолетовый

Пролеска (лат. Scilla) или сцилла — род луковичных растений семейства спаржевые (ранее относился к гиацинтовым, лилейным). В народе больше известен под наименованием «голубой подснежник».

Описание

Представители рода пролеска относятся к невысоким растениям, не превышают 40 см. Луковицы эллипсовидные или яйцевидные, высотой около 2 см., наружные сухие чешуи могут быть разного оттенка в зависимости от видовых особенностей. Листья удлиненные, линейные, прикорневые, имеют параллельное жилкование, длиной около 20 см.

Цветоносы безлистные. Цветки актиноморфные, могут быть белыми, голубыми, розовыми или пурпурными, одиночными или в соцветиях. Имеют форму поникающего колокольчика с 6-ю лепестками. Плод – коробочка с черными яйцевидными семенами, у некоторых видов с мясистым придатком.

Пролески относятся к экологической группе эфемероидов, то есть после созревания плодов период вегетации заканчивается, растения увядают, но не погибают, а только переходят в период покоя. Зацветает ранней весной (апрель-май).

Цветущая Пролеска
Цветки пролески

Виды, интересные для цветоводства

В роду насчитывается не менее 90 видов. Заслуживают внимания:

П. сибирская (S. siberica). Довольно часто встречается, в культуре с 18 века. Имеет множество подвидов, выведены сорта на ее основе. Ареал распространения включает Восточную Европу, Европейскую и южную часть России, Крым, Кавказ, страны западной части Азии. В Сибири отсутствует, не смотря на название. В природе растет на опушках широколиственных лесов.

На каждом цветоносе высотой 10-20 см образуется по нескольку цветочков голубой, реже фиолетово-синей, ярко-лазоревой или белой окраски. Листовая пластина широколинейная, равная по длине с цветоносом или чуть короче. Период цветения – 15-20 дней в апреле-мае. Луковицы яйцевидной формы, буро-фиолетовой окраски, размером около 2 см. Довольно легко натурализуется и может давать обильный самосев.

Пролеска в природе
Пролеска в дикой природе

П. двулистная (S. bifolia) в природе произрастает на юге России и в Крыму. Цветки голубые, синие, пурпурно-фиолетовые, реже белые или розовые. Вид низкорослый, не превышает 15 см в высоту. На одном цветоносе может быть до десятка цветочков с замечательным ароматом.

Зацветает в апреле (вторая половина), цветение длится около 15-ти дней. Как следует из названия, имеет всего два широколинейных листа, окружающих нижнюю часть цветоноса. Луковица вытянутая, чуть более 2 см. длиной и 1,5 см. шириной, чешуи светлые. В цветоводстве используется очень давно, при хорошем уходе соцветия бывают очень пышными. Лучше чувствует себя на богатых, но рыхлых почвах.

Пролеска и нарциссы
Пролеска на фоне желтых нарциссов

П. пушкиниевидная (S. puschkinioides)встречается в основном в средней Азии. Название получила из-за сходства с пушкинией. Цветы имеют характерные синие продольные полосы, образуют довольно крупные соцветия. Листочки широкие, линейные, плотные, их всего 3-4 у каждого растения. Цветет в мае около 2-х недель. Может давать самосев. Лучше растет на открытых солнечных участках.

П. Тубергена (S. tubergeniana) родом из Ирана, в цветоводстве культивируется относительно недавно. Соцветия из бледно-голубых цветочков несут короткие цветоносы высотой до 12 см. Цветет очень пышно в апреле 15-20 дней. Листья линейные, чуть длиннее стебля, отогнуты к земле. Луковка округлая, размером 2,5х2,5 см.

Пролеска с нежно-голубыми цветами
Пролеска Тубергена

П. Розена (S. roseni), несомненно, очень интересна. Встречается на Кавказе. Имеет самый крупный по сравнению с другими представителями рода цветок — диаметром до 5 см. с отогнутыми листочками околоцветника, как у цикламена. Цветочки голубые или белые, расположены по 1-2 на цветоносе. Высота растения до 20 см. Листовая пластина около 15 см, линейная, на концах суженная. Луковичка яйцевидная, размером 3х2 см., чешуи светлые. Это замечательный многолетник незаслуженно мало распространен в цветоводстве, хотя неприхотлив, а при правильной агротехнике выглядит еще ярче и изящнее

П. осенняя (S. autumnalis) растет в Крыму, Южной Европе, Азии и в Северной Африке. Выбрасывает несколько цветоносов длиной до 20 см. Цветочки сиренево-голубые, бледно-сиреневые, могут иметь фиолетовые края, образуют кистевидные соцветия, состоящие из 10-20 цветков. Листья узкие, линейные, до 25 см.. Луковица относительно больших размеров, до 5 см высотой и 4 см шириной, чешуйки светло-серые.

И хотя несколько уступает в декоративности некоторым другим сциллам, отличительной ее чертой является нетипичное для своего рода время цветения – начало августа. Этот вид весьма требователен в уходе, поскольку в природе произрастает в горной местности, плохо переносит оттепели в зимний период. Предпочитает открытые места и прямые солнечные лучи, хорошо дренированные участки.

Есть еще несколько прекрасных, но менее распространенных видов. Это, например П. виноградная (S. peruviana), образующая интересное крупное коническое соцветие, которое иногда состоит даже из 100 цветочков. Не типичный представитель рода – Сцилла китайская (S. chinensis). Этот многолетник способен достигать 40 см., розовые цветочки образуют плотную кисть, а время цветения – осень.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Голубой подснежник можно с успехом культивировать на солнце или в полутени. Для большинства видов предпочтительна полутень под деревьями или кустарниками. Хорошо чувствуют себя на рыхлых, плодородных грунтах. Почва может быть влажной, но не заболоченной, в условиях повышенной кислотности растет плохо. Самые распространенные виды пролески в выращивании и уходе неприхотливы и никаких особых технологий не требуют.

Сцилла хорошо отзывается на весенние азотные и калийные подкормки. По мере необходимости требуется полив. Рыхлят почву только первые 2 года после посадки. Не теряет декоративности, даже если ее не пересаживать 7 и более лет. Можно использовать для выгонки, например, к Новому году.

Пролески зимуют хорошо без дополнительного укрытия, морозостойки. Растения, расположенные на открытых местах, хорошо реагируют на осеннее мульчирование листовым перегноем. Это легкое укрытие сохраняет дополнительную влагу и не дает распространиться сорнякам.

Луковицы пролески
Луковицы пролески изредка бывают в продаже

Размножение

Некоторые виды сцилл дают значительный самосев. Для выращивания пролески семенами, собирать их нужно в середине лета, когда плоды начнут желтеть и растрескиваться. После сбора семена необходимо сразу посадить, поскольку всхожесть со временем резко падает. Молодые луковичные начнут цвести только через несколько лет. До этого времени их лучше не трогать, не пересаживать.

Размножение пролески луковицами дает хорошие результаты, но желательно, чтобы растение росло на одном месте не менее 2-х, а лучше 4-х лет. За период вегетации здоровая взрослая луковица дает 2 детки. В июне их можно отделять и сажать. Долго держать их вынутыми из земли крайне не рекомендуется. Высаживают детки на расстоянии двух диаметров луковичек друг от друга.

Бутоны пролески
Появляющиеся бутоны пролески двулистной

Болезни и вредители

Пролески иногда страдают от характерных для прочих луковичных заболеваний: серой гнили, ахеленхоидеса. Сильно пораженные подземные части придется утилизировать, остальные протравливают химическими препаратами.

Могут нападать грызуны, но это случается довольно редко. В целом, эти луковичные весьма устойчивы к поражениям.

Пролеска в рокарии
Пролеска в каменистом саду

Использование в ландшафтном дизайне

Сциллы неприхотливы, зацветают очень рано, отличаются нежными, яркими цветками. Ранней весной монохромные посадки пролесок под всеми деревьями и вблизи кустарников выглядят просто чарующе Этими растениями можно оживить газон.

Выигрышно выглядят голубые подснежники в альпинариях, миксбордерах, каменистых садах и рокариях. Хорошими партнерами могут стать неагрессивные многолетники. Рано зацветающие луковичные будут отлично гармонировать с только появляющимися ярко-зелеными листьями соседей. А когда сциллы перейдут в период покоя, многолетние растения закроют собой места, где они цвели и защитят подземные части от перегрева в летнюю жару.

Пролеска прекрасно смотрится на фоне кустарников, цветущих весной, к примеру, рододендронов, спирей и др. Отличные сочетания создает с гравилатом, ветреницей дубравной, желтыми примулами, ландышами и др.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 761
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 31 435
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 10 299
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 19 817
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 7 930
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 9 239
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 13 258
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий