- Период цветения: июль август
- Высота: 120–400 см
- Однолетник
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: красный розовый
Клещевина (лат. Ricinus) – род многолетних растений семейства Молочайные (лат. Euphorbiaceae). Иногда называют рицинус. Род монотипный и состоит из одного вида Клещевины обыкновенной (лат. Ricinus communis) – растения масличного и лекарственного, широко используемого в качестве декоративно-садового. На латыни ‘ricinus’ обозначает «клещ», кроме этого семена своей пестрой окраской чем-то напоминают разновидности этого насекомого, отсюда и произошло название «клещевина».
Считается, что возделывать ее начали много веков назад в Северной Африке (Египет), а оттуда пошло распространение в Азию (первоочередно в Индию), а затем семена были завезены и в Европу. Постепенно рицинус распространился практически по всему миру, а масла из его семян получили широкое применение в различных отраслях хозяйства, например, в качестве смазки для механизмов самолета.
Описание
Клещевина — это дерево или кустарник, вырастающий до 12 — 15 м высотой. В регионах с тропическим или субтропическим климатом, например, в Южной Америке, Австралии, Индии и Китае является многолетним вечнозеленым растением. Для стран с умеренно-теплым климатом — однолетним травянистым, вырастающим до 2 м, а иногда и 4 м. То есть в наших широтах выращивается как однолетник.
Стебли прямостоячие и разветвленные, внутри полые, красного, бордового или фиолетового цвета, у некоторых сортов — почти черного. Листья крупные длиной от 30 до 80 см, в ширину больше, чем в длину. Щитовидные, пальчато-рассеченные на 5 – 11 лопастей и пильчатые по краям.
Цветки раздельнополые с простыми чашечковидными околоцветниками, собранные в метельчатые соцветия. Мужские — тычинковые цветки располагаются в нижней части соцветия, они обычно светлого оттенка: белые, кремовые или желтовато-белые. Пестичные — женские находятся в верхней части, они часто красные, ярко-розовые. Соцветия образуются в конце веток или в пазухах верхних пар листьев, они довольно длинные — могут достигать до 60 — 80 см.
Семена гладкие, имеют присемянник, созревают в шаровидных и колючих коробочках в диаметре до 3 см. Имеют красивую мозаичную окраску. Начало цветения зависит от климатических зон, часто стартует с конца июля, но бывает и позже.
Сорта
Декоративность клещевины была замечена довольно давно: с 19 века она — желанная гостья в садах Европы и России. Поэтому выведено много сортов, отличных друг от друга цветом и размером листвы, а также высотой растений. Для ландшафтного использования селекционировали более низкорослые сорта.
К. «Новая Зеландия Пурпл» (‘New Zealand Purple’) имеет темно-пурпурные листья и бордово-фиолетовый стебель, растет до 2 м.
К. «Карменсита» (‘Carmencita’) отличается красновато-бордовой расцветкой листвы и красным отливом стеблей; соцветие розово-зеленого цвета; высота растений чуть больше 1,5 м. Сорт оказался довольно удачным и стал популярным, поэтому были выведены еще и подсорта, например, с более интенсивным красным цветом листьев.
К. «Занзибарский» (‘Zanzibarensis’) очень высокий от 2 до 3 м. Растение раскидистое с большими зелеными листьями шириной 50 см и длиной 20 см с белыми прожилками. Цветки ярко-красные. Семена этого сорта и более низкого К. «Импала» (‘Impala’) продаются и у нас. У «Импалы» листья бронзового цвета, растение растет до 1,4 м.
К. «Казачка» — отечественный сорт, высокорослый до 2 м. Листья с красными жилками, темно-зеленые. Соцветия красные. Семенные коробочки пурпурные или ярко-красные.
Фотогалерея видов
Местоположение и уход
Рицинус растение очень неприхотливое, доказательством чему служит его быстрое распространение в природе: при культурном разведении он быстро разрастается за пределы посадок, дичает. Во многих странах его можно встретить растущим вдоль дорог. Тем не менее уход растение оценит и даст больше соцветий, да и вырастет повыше.
Высаживать клещевину лучше на теплые солнечные места. Любит она рыхлые, хорошо удобренные перегноем почвы. Поэтому ее можно и нужно подкармливать раствором птичьего помета или конским навозом, а перед формированием соцветий вносить азот. Без полива высокой не вырастает, ее нужно поливать часто и обильно. Для посадки и ухода за клещевиной лучше подойдет место, защищенное от ветра и сквозняков. Естественно, необходимо своевременно удалять сорняки, особенно сразу после высаживания.
Размножение
Клещевина размножается семенами, которые лучше заготавливать самостоятельно, магазинные не всегда демонстрируют хорошую всхожесть.
Совет: в холодную землю лучше не садить, ее стоит пролить горячей водой, а сами семена должны быть сухими.
При выращивании клещевины из семян в грунт их высевают в апреле — мае, но лучше и надежнее вырастить рассаду. Для чего семена садят в марте сразу отдельно в торфяные горшочки или в один вазон на глубину 2 — 5 см и на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Сеянцы всходят и растут довольно быстро. Лучшие ростки спустя некоторое время рассаживают в отдельные просторные горшки, можно цветочные. Подкармливать рассаду не нужно, а вот полив должен быть регулярный и обильный. Ростки лучше выставить на солнышко.
Высаживают на клумбу в мае, в более северных широтах в июне, когда уже точно миновала угроза заморозков, иначе клещевина может погибнуть. В грунт помещают вместе с земляным комом из горшка. Интересно, что к моменту высадки рассада может быть уже под метр высотой, а иногда и выше.
Совет: В дождливое лето семена не всегда успевают дозреть, поэтому в удачный на погоду год лучше их заготовить впрок. Для этого выбирают два-три лучших крупных соцветия, а остальные удаляют. Чтобы извлечь семена из колючих шариков – семенных коробочек, их подсушивают. Всхожесть семян сохраняется 4 — 5 лет.
Использование
В ландшафтном дизайне
Клещевина — это растение, которое однозначно привлекает всеобщее внимание. В сольной посадке часто становится звездой участка, что неудивительно, ведь она похожа на раскидистую пальму, а это редкость для нашего климата. В садах ее ценят за быстрый рост — за один сезон вырастает аж до 2 м. Довольно интересно смотрится высаживание группами, а также вдоль периметра участка — в этом случае формируется живая изгородь. В групповых посадках сорта клещевины с пурпурными и бордовыми листьями отлично сочетаются с сиреневыми мальвами, ярко-розовыми и ярко-фиолетовыми петуньями.
Совсем не обязательно высаживать клещевину на участке, ее можно оставить в горшке и выращивать в качестве комнатного растения на подоконнике. Стильно выглядят букеты, составленные из соцветий рицинуса.
В медицине и технике
В семенах растений содержится жирное масло и белки, одним из них является очень ядовитый рицин В состав также входит и опасный для здоровья алкалоид рицинин. Эти вещества присутствуют не только в семенах, а и в других частях растения, правда в меньшей концентрации. Их действие на человека и животных весьма разрушающее, вызывающее острое отравление, ведущее к смерти. Но есть и положительные моменты: рицин используется для изготовления всем известного касторового масла – традиционного слабительного средства. Именно для его получения и культивируется клещевина.
Совет: Не стоит бояться выращивания клещевины из-за возможности отравления. Такое может произойти только при съедании семян, поэтому хранить их нужно в местах недоступных для детей и домашних животных. Также лучше не высаживать клещевину рядом с овощами, так как они могут стать негодными к употреблению. Предупрежден, значит, вооружен: собирайте и работайте с семенами в перчатках. Среди декоративных растений рицинус далеко не единственный ядовитый, к примеру, наперстянка, дельфиниум, ягодный тис, да и знакомый ландыш ничуть не менее опасны.