- Период цветения: июнь июль
- Высота: 50-1200 см
- Многолетник
- Зимует
- Тенелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый желтый зеленый розовый
Ску́мпия (лат. Cotinus) — род листопадных кустарников либо небольших деревьев, принадлежащий семейству Сума́ховых. Ареал распространения — умеренные области Евразии и восточные части Северной Америки. Нынешнее русское название, скорее всего происходит от молдавского слова «скумно» —дорогое.
Любопытный факт! Когда-то греки словом «cotinus» называли маслины, а как оно досталось нынешнему растению остается загадкой, вероятно, ошибочно.
Практически из всех частей растения можно получить органические красители, которые раньше использовали для покраски. А дубильные вещества, находящееся в листве, помогали при выделке кожи. Эти свойства легли в основу народных наименований: красильное дерево, ализариновое дерево, физетовое или дубильное дерево. Название «святогорский лист» растение получило от Святогорского монастыря, расположенного в самой северной точке природного ареала растения — на Северном Донце.
Иногда встречается название «венецианский сумах». Это потому, что листья растения завозили, в свое время, из Италии. На Украине растение получило певучие названия — чудо-дерево, искряное дерево. Народы в англоязычных странах из-за серовато-дымчатых «султанов», называют его «дымящимся кустарником», а иногда «туманным деревом».
Описание
Ску́мпия — листопадное растение. Род включает кустарники, растущие в высоту 0,5—5 м, либо деревья, не превышающие 12,5 м. Листья простые, цельные, очередные, сизоватые, длиной 3—13 см. Крохотные цветки (как обоеполые, так и тычиночные) сгруппированы в рыхлые, большие, открытые, конечные метелки длиной 15—30 см. Окраска соцветий беловато-желтая либо зеленоватая, с большим количеством недоразвитых цветков на вытянутых цветоножках, укрытых длинными оттопыренными красноватыми либо зеленоватыми волосками, напоминающими дымчатое облако. Осенью цветоножки разрастаются, создавая декоративный вид. Плод — небольшая плотная костянка с одним семечком.
Виды и сорта
Род насчитывает всего два вида. Один вид — скумпия кожевенная либо обыкновенная, либо париковое дерево, — распространен на юге Европы, на Кавказе, в Азии (начиная от Малой Азии и до Китая). Совместно с американским желтинником (C. americanus) — это последние члены рода, оставшиеся в флоре Земли после оледенения, чем и обусловлен их чересчур разорванный ареал распространения.
С. обратнояйцевидная либо С. американская (лат. C. obovatus или C. americanus). Уроженка Северной Америки. Растет на каменистых, горных почвах от Кентукки, Теннесси и Северной Алабамы до штата Оклахома и разобщенными группами в нескольких округах центрального Техаса.
Представляет небольшое дерево либо кустарник, состоящий из нескольких стволов. Кора на старых растениях отслаивается у основания, обнажая темно-серую основу. Короткий ствол, окутанный раскидистыми ветвями, при повреждении выделяет смолистый сок с сильным запахом. Древесина оранжево-желтая. Небольшие цветки расположены на вытянутых опушенных цветоножках. Сами по себе цветки крохотные и невзрачные. К осени на розоватых стеблях созревают редкие ягоды. Весенние листья шелковисто-розовые, постепенно приобретают темно-зеленовато-голубую окраску.
Растение — выдающийся кустарник преимущественно из-за окраски листьев, которые осенью перекрашиваются в великолепные оттенки желтого, красного, оранжевого и фиолетового цвета. Как правило, ярче евразийского вида. А цветки образуют весной эфемерные розово-фиолетовые облака. Колыхание соцветий на ветру, создает иллюзию дымчатого облака. Засухоустойчивый вид, хорошо адаптированный к каменистым бедным почвам.
С. кожевенная (лат. C. coggygria). В естественных условиях встречается в южных областях России, на Кавказе, в Крыму, в Средиземноморье, Азии. Ветвистый кустарник, высотой 1,6—3 м, иногда встречается в форме аккуратного деревца, достигающего высоты 5 м. Кора — буровато-серая, шелушащаяся. Побеги красноватые либо зеленоватые, голые, выделяющие на изломах млечный сок.
Листья простые, очередные с тоненькими черешками, яйцевидные либо обратнояйцевидные, иногда с цельными краями, а иногда чуточку зубчатые. Множественные цветки часто недоразвиты, имеют желтоватую или зеленоватую раскраску. Цветет май—июнь, на юге — несколько раз за сезон. Плоды — небольшие костянки.
Когда созревают плоды (июль—август), плодоножки удлиняются и обрастают красноватыми либо беловатыми волосками, из-за чего метелки делаются пушистыми и воздушными. Начинает казаться, будто куст надел замысловатый парик или превратился в сизовато-розовое облако.
Из-за древности культуры, скумпия обладает множеством форм. Еще в прошлом веке стала популярной стелющаяся форма (эффективная при закреплении склонов), а также краснолистная и плакучая.
Сорт «Роял перпл» приобрел популярность в Подмосковье, но к сожалению, маловынослив. Растение частенько подмерзает до уровня снегового покрова. Выращивается в форме куста, с применением сильной обрезки. Листья красно-коричневые, к осени добавляется синеватый отлив.
Также в культуре распространены сорта скумпии «Grace», «Purpureus» и «Flame». Форма, размеры, зимостойкость сортов идентичны с основным видом, отличие состоит в окраске листвы.
Сорт «Rubrifolius» достигает 3—5 м в южных районах. В условиях Подмосковья растет ниже. Листья сливово-фиолетового цвета с красивым блестящим отливом. К осени добавляются красноватые оттенки.
«Grace» — высокорослый куст с овальными красновато-пурпурными листьями, которые к осени приобретают алые краски.
«Notcutt’s Variety» — куст с пурпурной листвой и эффектным цветением пурпурно-розовых соцветий.
«Velvet Cloak» — растение с насыщенно-фиолетово-красными, кое-где практически черными, листьями. Они сохраняют свой цвет до осени, а под конец становятся красными. Цветки розовые.
«Golden Spirit» — сорт новинка. Молодая листва едва уловимого оранжево-лимонного оттенка.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Расскажем про посадку и уход за скумпией.
Место для посадки. Предпочитает светлые участки, прогреваемые солнцем места, вдали от пронзительных ветров. Молодые побеги теневых насаждений часто не успевают одревеснеть и поэтому подмерзают зимой.
Почва. Растет и на кислых грунтах, но больше подходят известковые. Оптимальный вариант — легкие, по возможности, воздухопроницаемые. Растение прекрасно себя чувствует на скальных породах. Скумпию не переувлажняют и берегут от затапливания талыми водами.
Уход и обрезка. Заключается, в основном, в обрезке куста. Растение замечательно себя чувствует после обрезки. Ее осуществляют, при необходимости сформировать небольшой куст, ежегодно, а в других случаях — раз в 2—3 года. Процедуру проводят весной перед появлением листвы. Обрезка заключается в укорачивании прироста веток наполовину и даже больше. Если куст становится мало декоративен, его полностью омолаживают, обрезав «на пень», оставив 8—10 сантиметровые части стволов.
Зимовка. Корни растения под зиму окучивают, а менее морозостойкие сорта рекомендуется высаживать в защищенное месте с высоким покровом снега.
Болезни и вредители. Растение, в целом, не страдает от болезней и вредителей.
Размножение
Семенной способ
При выращивании скумпии семенами для прорастания требуется предварительная подготовка. Вариантов два:
- посадочный материал скарифицируют (выдерживая 15-20 минут в конц. серной кислоте), а затем стратифицируют в течение 2,5 месяцев;
- или просто длительно стратифицируют (около 6 месяцев) при t 2—4°С.
Сеют весной, погружая в почву на 2 см. Семена зачастую всходят на следующий год. Причина такого явления заключается в прочности и недостаточной водопроводимости покрова семян. Набухание семян происходит чрезвычайно низкими темпами и неравномерно. Всходы на зиму укрывать не нужно.
Вегетативный вариант
Зелеными черенками, отводками, порослью. Отводками размножать проще всего. Ветку прижимают к грунту, предварительно сделав надрез на нижней стороне коры, закрепляют и засыпают почвой. Когда отводок приживается, его отрезают от материнского растения и пересаживают.
Для размножения скумпии черенками их готовят в июле. До начала высадки в парнички их подвергают обработке раствором гетероауксина (18 мг на литр воды). Черенки часто поливаются (в начальный период — несколько раз в сутки). Приживается лишь третья часть.
Использование в ландшафтном дизайне
Высаживают скумпию как одиночное растение или в миксбордерах. Также в качестве бордюров, формируя обрезкой невысокие кусты. Растением заполняют уголки участка и прикрывают хозяйственные постройки. Оно органично смотрится в садах разных стилей.
Используют скумпию и в контрастных группах, с кустарниками, многолетними цветами и хвойными растениями. Оно выручает хозяев при укреплении склона, подвергающегося водной эрозии. Скумпия будет уместна в большом каменистом саду по типу «горного склона» либо рокария.
Засушенные веточки с соцветиями прекрасно дополняют зимние букеты. Чтобы соцветия не раскрошились, на них брызгают лак для волос.