Смородина – многолетник, который при правильном уходе плодоносит больше 15 лет. Я люблю есть эти ягоды прямо с куста. Моя семья с удовольствием поглощает компоты, варенья, желе. А как приятно весной на веранде выпить чашечку ароматного чая, заваренного из молодых листьев.
Мои соседи не удобряют кусты. Да, смородина неприхотливое растение и будет развиваться и приносить урожай, даже если из ухода останется только солнечный свет и влажная почва. Но каждый год ягоды будут мельчать, их количество — уменьшаться, да и оригинальный вкус изменится не в лучшую сторону.
Я начинаю подкармливать многолетники со 2 года жизни. Ведь раскидистая корневая система очень быстро выбирает из грунта питательные вещества, которые занесены при посадке. А бедная почва — причина слабого роста и плодоношения кустарника.
Удобрять смородину нужно систематически в течение всего сезона. Культуре нужна энергия для распускания почек, роста новых побегов, развития корней, формирования бутонов и завязей. Кустарник, получающий достаточно питания, лучше сопротивляется болезням и переносит заморозки. В ответ на нехитрые процедуры растение отвечает мне обильным и сочным урожаем. А соседи недоумевают, почему так отличаются наши многолетники, растущие в одинаковых климатических условиях и на идентичной почве.
На моем участке есть более 5 сортов смородины, обладающие непохожими вкусами, но всем им присуща характерная кислинка. Раньше я не могла накормить детей свежей ягодой, они морщились и гримасничали. Но потом нашла способ, который делает плоды более сладкими. Он заключается в поливке кустов питательным настоем.
Готовится удобрение в любой емкости подходящего размера, я беру обыкновенное ведро для полива. Засыпаю в него хлеб и измельченную крапиву в пропорции 7:3, туда же помещаю картофельные очистки. Хлебная составляющая может быть любой – сухари, корки, мякоть, свежая выпечка. Заливаю водой и оставляю на 1-2 недели в солнечном уголке участка.
При брожении ингредиенты выделяют неприятный запах, поэтому я накрываю емкость плотно прилегающей крышкой. Если такую сложно подобрать, обвязываю ведро клеенкой. В результате получается концентрированный раствор, который нужно разбавить водой. Картофельные очистки убираю из-под кустов, чтобы они не проросли. При таком питании ягоды вырастают крупнее и намного слаще даже у самого кислого сорта красной смородины.
Провожу подкормку этим настоем 2-3 раза за сезон. В первый раз — при образовании достаточно больших завязей, затем при созревании ягод и последний раз незадолго до уборки. Перед каждым поливом заготавливаю новое ведро с питательным раствором.
Удобрение из хлеба с сорной травой я люблю не только за то, что повышается сахаристость плодов. Оно питает куст от макушки до корней благодаря полезным веществам, присутствующим в составе.
Картофельные очистки богаты крахмалом и глюкозой, они лучше всего усваиваются смородиной. Это источник энергии, который необходим для роста. В кожуре содержатся соли калия и магния, позволяющие получить обильный урожай с повышенным содержанием сахаров. Также они увеличивают устойчивость к болезням и укрепляют корневую систему. Кальций и фосфор участвуют в созревании плода, способствуют более раннему урожаю.
Крапива также содержит калий, магний и кальций, богата витаминами, микро- и макроэлементами, фитонцидами, которые легко усваиваются. Она является стимулятором роста, укрепляет корневую систему, поддерживает развитие зеленой массы, помогает в процессе фотосинтеза и повышает иммунитет растения.
Удобрение из хлеба содержит дрожжи, активизирующие рост и развитие смородины. Они наполнены макроэлементами, витаминами группы В, минералами, железом, аминокислотами. Питательные вещества помогают развитию крепкой корневой системы, повышают урожайность, увеличивая число завязей. Дрожжевые грибки провоцируют размножение бактерий, перерабатывающих неорганику в вещества, легкодоступные для усвоения растением.