Фундук или окультуренная лещина: выращивание, обрезка, размножение

Фундук или окультуренная лещина: выращивание, обрезка, размножение
  • Период цветения: март апрель
  • Высота: 300-1200 м
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: зеленый коричневый красный

Фундук – орехоплодное растение, является окультуренной формой дикой обыкновенной лещины, которая, по данным археологических изысканий, была основным блюдом наших далеких предков (после последнего оледенения, еще до возникновения первобытных общин). В системе растений фундук выделен отдельным родом «лещина» в семействе березовых (Betulaceae). Типовым видом рода является Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.).[содеержание h2 h3]

Ареал распространения

В ряде исторических документов родиной фундука считают побережье Черного моря, о чем говорит наименование одного из видов фундука Corilys Pontica – в переводе на русский с турецко-греческого сочетания двух определений означает «орех Черного моря» или «орешник понтийский». Действительно, культура фундука на Кавказе по побережью Черного моря известна с III-IV века до н.э., где его выращивали черкесы. В настоящей системе растений он считается синонимом лещины обыкновенной. Официально, родиной фундука считается Греция, откуда культура была распространена в Малой Азии, а позже по всей Европе, Азии и другим континентам.

Лещина
Фундук

Описание

Род фундук объединяет около 20 видов многолетних растений. В естественных условиях кустарники не превышают 4-5 м, в виде деревьев вырастают до 10-12 м. Продолжительность жизни при оптимальных условиях до 100 лет, из которых примерно 70-85 лет приходятся на период плодоношения. Кусты раскидистые. По декоративным признакам их относят в группу декоративно-лиственных и широко используют в ландшафтном садоводстве.

Корневая система лапчато-стержневая. В первые годы усиленно растет главная ось системы, а к 4 -5 году ее рост останавливается и начинается развитие горизонтальных корней. Они располагаются веером вокруг главной оси, покрываются обрастающими корнями и служат хорошим почвозащитным барьером от размывания водными потоками ливневых дождей и других катаклизмов природных явлений. Из вегетативных почек корней развиваются отпрыски, которые используют для размножения культуры.

Строение лещины
Ботаническая иллюстрация лещины обыкновенной или фундука

Надземная часть представлена многочисленными многолетними побегами, покрытыми корой коричневатого или пепельно-серого цвета, темнеющего со временем с белесыми чечевичками. Молодые побеги серого цвета, опушены. С возрастом опушение исчезает.

Листья нарядного чисто зеленого цвета, слегка жатые, расположены на стеблях двурядно-очередным способом, что создает красивую листовую мозаику и одновременно позволяет максимально использовать солнечный свет, необходимый для формирования урожая. В тени фундук не цветет и плодов не формирует. Листья простые с округлой листовой пластинкой, которая заканчивается коротким острием. Края листьев зубчатые и дважды-зубчатые на коротких черешках.

Цветение лещины
Лещина, женские и мужские цветки

Растения фундука однодомные. Мужские и женские цветки располагаются на одном растении, но в разных соцветиях. Мужские цветки невзрачные зеленовато-коричневые, собраны в повислые сережки. Мужское соцветие начинает свое развитие в начале лета и к осени полностью созревает и уходит в зимовку в виде коротковатых сережек. Сам цветок в сережке состоит из 4 тычинок, прикрытых 3 чешуйками, к которым они прикрепляются короткой тычиночной нитью. Распускаются сережки ранней весной до появления листьев. Сережки располагаются по 1-2, но могут быть собраны в кисти из 5-8 штук. С наступлением теплой погоды (март, апрель) в пределах +12..+15 °С сережки начинают пылить, разбрасывая пыльцу вокруг и внутри куста.

Дерево фундук
Лесной орех, фундук

Женские цветки появляются весной. Обычно располагаются в пазухах кроющих чешуй на прошлогоднем приросте (чаще на его концах). Отдельные цветки собраны в соцветие головчатой формы. Во время цветения завязь сильно разрастается, рыльце пестика окрашивается в красный цвет и высовывается из-под кроющих чешуй. Получается пузатая почка с мохнатым рыльцем. Чем больше рылец, тем больше будет орехов в соплодии. При удачном опылении (есть ветер, положительная температура, отсутствуют дожди и сырая погода) в соплодии формируются 3-5-6 плодов.

Ветка лещины
Женские цветки лещины

Плод фундука – орех, находится в середине двух сросшихся зеленых прицветных листочков, которые называют плюской. В одном соплодии развиваются от 3 до 5-6 плюсок с орехами. Орех округло-удлиненный с заостренным клювиком, покрыт плотной скорлупой светло-коричневого цвета.

Созревают плоды в конце сентября – первой половине октября. Убирать нужно только при полной спелости. Семя одно, покрыто тонкой кремовой кожурой, изысканного вкуса, с тонким ореховым ароматом. Орехи высоко транспортабельны, хранятся в обычных условиях 1 год, а в холодильнике 3-4 года, не теряя вкусовых и биологических качеств.

Соцветие лещины
Мужское соцветие лещины

Сорта для дачных участков

Селекционерами выведено множество сортов фундука, отличающихся по своим качественным и жизненным показателям для возделывания в промышленных количествах – Красный, Московский Рубин, Сахаристый, Пушкинский, академик Яблоков и другие. Для выращивания в домашних условиях на небольших дачных и загородных участках садоводами-любителями, можно предложить сорта Вера, Нина, Нелля, Чудо Всесвятского, Память Хомякова.

Фотогалерея видов

Выращивание

Саженцы фундука настолько неприхотливы, что при отделении от материнского растения их можно сразу высаживать на постоянное место. Причем всегда успешны как весенние (апрель-май), так и осенние посадки (1-10 октября). Условием 100% приживаемости служит достаточно прогревшаяся (весной) или не остывшая (осенью) почва. Фундук относится к перекрестно опыляемым растениям, поэтому на участке лучше высадить 2-3 куста разных сортов на расстоянии не менее 3,0-3,5 м.

Саженцы фундука
Саженцы фундука с хорошо развитой корневой системой

Посадка

Фундук к почвам неприхотлив. Малоплодородные, тяжелые почвы обычно улучшают, внесением органики, разрыхлителей и минеральных удобрений. Готовят посадочную яму за 10-15 дней до высадки саженцев. Габариты ямы должны иметь не менее 50х50х50 см. Верхний слой почвы смешивают с песком, перегноем для разрыхления и добавляют минеральные туки, лучше нитроаммофоску, в количестве 150-200 г на посадочную яму. На дно ямы засыпают холмиком 1/3 почвенной смеси, вбивают в центре опору для саженца.

Перед высадкой саженец осматривают, обрезают лишние кривые веточки, слегка укорачивают корень, обмакивают в глиняно-перегнойную болтушку с корневином для лучшего развития и переносят в яму. Корни саженца расправляют по холмику и засыпают следующей порцией почвенной смеси. Выливают 0,5 ведра теплой воды. После впитывания влаги добавляют оставшуюся почву так, чтобы после уплотнения корневая зона, прилегающая к корневой шейке, была на 2-4 см в почве, а сама корневая шейка не была закрыта землей. Это необходимо для лучшего разрастания корневой системы и ветвления надземной массы.

Соплодие Лещины
Фундук (Лещина). Соплодие

Закончив посадку, обрезают надземные побеги на 25-30 см над уровнем почвы. Вокруг саженца формируют валик из почвы и выливают 1-3 ведра воды. После ее впитывания, приствольный круг мульчируют не затрагивая штамб куста. Влажная зона под мульчей может вызвать подопревание коры и грибковые заболевания верхних корней фундука. Через 3-5 дней полив повторяют и опять мульчируют. Это необходимо для лучшего соединения свежего почвенного кома с остальной землей.

Росток фундука
Фундук из ореха – проращивание

Уход

Кроме обрезки уход за фундуком заключается в удалении сорняков, поддержании почвы в рыхлом состоянии. Поливы необходимы для поддержания почвы во влажном состоянии. Пересыхание почвы вызывает мелкоплодие и осыпание плодов и листьев. Подкормки можно проводить через год единовременно органо-минеральной смесью или чередуя внесение ранней весной органики и минеральных туков.

Созревание фундука
Выращивание фундука в саду

Формировка и обрезка

При выращивании на даче формировать надземную часть растений фундука можно в форме деревца или кустарника.

В форме дерева

При формировании в форме деревца, высаживают два саженца вместе. В возрасте 2-3 лет один (более слабый) удаляют, на втором обрезают на кольцо все боковые побеги на уровне 30-40 см от почвы. Это штамб будущего дерева. Все раневые места обязательно обеззараживают. На центральном стебле оставляют 5-7 боковых веток первого порядка в форме зонтика (чаши) или двух ярусов по 3 чашеобразно расположенных скелетных побегов. Между ярусами расстояние 15-20 см.

При формировании чаши скелетные ветки отстоят друг от друга на 3-5 см (практически на одном уровне). Из боковых побегов первого порядка формируют ветки 2-го порядка. Вначале 4-5 лет проводят укорачивание центральных проводников (скелетообразующих веток) на ½, где последняя почка должна быть обращена наружу. Высота дерева произвольная, наиболее удобная для хозяина (2,0-3,0 м). Останавливают рост в высоту обрезкой предыдущего прироста. Боковые ветки также обрезают на высоту центрального побега.

Деревья Фундука
Фундук в форме дерева

Мужские и женские цветки располагаются на приросте предыдущего года. Поэтому на сформированном дереве удаляют только боковые старые и загущающие побеги и ветки. Крону нужно поддерживать в разреженном состоянии, для чего систематически проводят разреживающую обрезку и одновременно удаляют всю не нужную прикорневую поросль.

В форме куста

Намного проще и быстрее формируется кустовая форма фундука. Формирование сводится к поддержанию в кусте основных 6-8-12 побегов, увеличивая их количество ежегодно на 1-2 побега. Начиная с 8 летнего возраста, ежегодно в кусте вырезают 1-2 старых, начинающих усыхать, побега, заменяя их равным количеством молодой прикорневой поросли. Срезы старых веток проводят практически на уровне почвы ранней весной, а осенью удаляют всю не нужную.За 20-25 лет проходит цикл полного омоложения куста.

Обрезка фундука
Ежегодная формирующая обрезка фундука в форме куста (осветление)

Можно проводить радикальное омоложение. Для чего, не трогая корневую систему, вырезать всю надземную часть и с началом весны начать формирование надземной части из отрастающей поросли. При проведении ежегодных обрезок нужно учитывать, что женские цветки в абсолютном большинстве располагаются на концах обрастающих веточек, появляющихся ежегодно на скелетных стволах и побегах. Поэтому ежегодную обрезку проводят только с санитарной целью:

  • из обрастающих удаляют только веточки кривые, затеняющие, засохшие,
  • из более развитых только ветки сильно загущающие крону,
  • корневую поросль с целью прореживания основания куста или штамба дерева.

Размножение

Размножается фундук посевом семян (орешков) и вегетативно корневыми отпрысками (урожай формирует на 3-4 год) и отводками (первый урожай формирует на 6-й год). Новые сорта можно размножить прививкой в расщеп. Окулировки и копулировки не приживаются.

Плод Орешника
Орешник. Зрелый плод фундука

Чем полезен фундук

Фундук недаром считают первым продуктом, который помог выжить нашим предкам после последнего оледенения. В составе плодов лещины по результатам химических анализов находится половина таблицы Д.И. Менделеева, в том числе такие необходимые человеку элементы как кальций, калий, магний, железо, цинк, натрий, кобальт и другие. Причем содержание калия, фосфора и кальция составляют соответственно 653,3 мг, 354,0 и 160,0 мг/100 г продукта.

В орехах фундука содержатся витамины группы «В», «Е», «С», «А», более 62 г/100 г жиров, около 18 г и 20 г соответственно углеводов и белков, все 20 аминокислот. Сочетание природных компонентов имеет не только энергетическую, но и оздоравливающую ценность. При использовании в пищу орехи не вызывают увеличения массы тела за счет накопления жиров. Фундук используется при варикозах, флебитах, трофических язвах, малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Орехи содержат химическое соединение паклитакселья, составляющее основу противоракового препарата TAXOL.

Рекомендуем статьи по теме
  • 6 аппетитных гибридов яблони, о которых многие не знают

    Селекционеры предлагают разнообразные гибриды яблони с безупречным вкусом и ароматом плодов. Но многие виды мало кому известны. ... Далее

    Просмотров: 129
  • Шарафуга, Валентин и еще 5 гибридов сливы, которые стоит вырастить у себя на даче

    Несколько сливовых гибридов вполне реально вырастить на даче даже в условиях средних широт. Деревья довольно интересны по ... Далее

    Просмотров: 135
  • Знакомимся с новинками: 4 сорта малины, совсем недавно добавленные в Госреестр

    В государственный реестр достижений селекции включают агрокультуры, которые прошли опытные испытания и подходят для климатических условий России. ... Далее

    Просмотров: 118
  • Шефердия: виды, особенности ухода, выращивания, размножения

    Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века ... Далее

    Просмотров: 9 528
  • Груша: виды с фото, выращивание, формирование, размножение

    Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках ... Далее

    Просмотров: 4 677
  • Орех грецкий: сорта, выращивание, посадка и уход

    Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). ... Далее

    Просмотров: 19 198 Комментов: 1
  • Персик: сорта, посадка, уход, обрезка

    Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит ... Далее

    Просмотров: 7 687
  • 6 аппетитных гибридов яблони, о которых многие не знают
  • Шарафуга, Валентин и еще 5 гибридов сливы, которые стоит вырастить у себя на даче
  • Знакомимся с новинками: 4 сорта малины, совсем недавно добавленные в Госреестр
  • Шефердия: виды, особенности ухода, выращивания, размножения
  • Груша: виды с фото, выращивание, формирование, размножение
  • Орех грецкий: сорта, выращивание, посадка и уход
  • Персик: сорта, посадка, уход, обрезка
Фотоальбомы
Добавить комментарий