- Период цветения: май июнь август сентябрь
- Высота: 30-40 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: белый розовый лиловый красный пурпурный
Армерия (лат. Armеria) — род многолетних растений, относящийся к семейству Свинчатковые (лат. Plumbaginaceae). Считается, что название имеет кельтскую этимологию: от слов «аr» — вблизи и «mоr» — море, и буквально означает – «живущая возле моря», что соответствует названию одного из видов — армерии приморской.
Описание
Куст армерии формируется прикорневой розеткой многочисленных линейно-ланцетных, цельнокрайних, сидячих листьев, над которой возвышаются безлистные прямостоящие цветоносы, несущие головчатые соцветия мелких белых, лиловых, розовых или пурпурных цветков. Корень стержневой, короткий.
Цветки обоеполые, состоят из пяти чашелистиков, которые срастаются у основания в трубчатую чашечку. Плод односемянный.
Интересные виды
В роду насчитывается 93 вида. Наиболее активно используются в садоводстве следующие:
А. приморская (A. maritime) – самый популярный вид рода. В природе произрастает на каменистых склонах морских побережий Европы и Северной Америки. Это невысокие растения высотой до 20 см. Диаметр подушки, состоящей из узких, линейных, сине-зелёных листьев, примерно такой же. Цветки у типовых представителей вида — розовые, бледно-лиловые, собраны в плотные головчатые соцветия с плёнчатыми прицветниками, которые венчают опушенные безлистные цветоносы.
Существуют садовые формы с белыми и карминово-красными цветками. Зацветает рано – в мае, и имеет длительный период цветения – до 70 дней. Кроме того, для этих растений типично повторное осеннее цветение.
А. альпийская (A. alpina) – многолетник родом с альпийских лугов. Прикорневые розетки листьев растений этого вида пышные и прижатые к земле, диаметром до 30 см, а высотой не более 15 см, цветоносы — до 30 см. Цветки, как правило, бело-розовые в головчатых, пазушных соцветиях появляются в июне.
А. дернистая (A. Juniperifolia), еще называется А. можжевелолистной. В дикой природе встречается высоко в горах Испании и Португалии. Единственный капризный вид рода — растения не переносят прямых солнечных лучей и низких температур, зимой требуется укрытие посадки лапником.
Многолетник очень декоративен. Головки соцветий на невысоких (около 6 см) цветоносах настолько пышные, что почти полностью покрывают прикорневую розетку, создавая яркую цветущую подушку. Окрас цветов бледно-розовый. Цветет начиная с июля в течение двух месяцев.
А. Зюндермана (A. x suеndermanii = A. cаespitosa x A. mаritima) — известный гибрид А. приморской и дернистой.
А. арктическая (A. scabra=A. Arctica) – родом из Арктики, Сибири и Дальнего Востока. До 10 цветоносов возвышаются над прикорневой подушкой узколинейных листьев, которые у основания скручены. Соцветия диаметром до 2 см имеют шаровидную форму. Цветение длится с начала лета до его конца.
А. псевдоармерия прекрасная (A. рseudarmeria=А. formosa) – невысокий (до 18 см) вид с крупными (до 5 см) соцветиями на жёстких цветоносах. Окрас цветков от белого до карминового. Начинает цвести в июне.
А. псевдоармерия широколистная (A. рseudarmeria = A. latifolia) – круглогодично декоративный вид с пышной прикорневой розеткой из линейных листьев. Мелкие цветки белые или бледно-розовые, образуют шаровидные соцветия.
А. луковидная (A. alliacea) – высокорослый вид, отдельные его представители достигают в высоту 50 см. Период цветения – с мая по июнь.
А. колючая (A. pungens) – в природе растет в горах Испании и Португалии. Кусты растений этого вида состоят из многочисленных розеток сизоватых листьев. Розовые цветы формируют некрупные рыхлые соцветия.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Армерия — солнцелюбивое и засухоустойчивое растение, поэтому открытые освещенные участки будут для нее наиболее комфортными. Единственная капризница в роду – армерия дернистая, для которой необходима полутень.
Почва для выращивания армерии должна быть рыхлая, влажная, супесчаная, обязательно слабокислая, так как щелочная среда губительна для растения. Важно обеспечить хороший дренаж, потому что застой влаги может привести к загниванию прикорневой шейки.
Полив при уходе за армерией требуется умеренный, в жаркие периоды. Подкормка комплексными удобрениями проводится два-три раза за период вегетации, первый раз обязательно перед цветением.
После того как соцветия увянут, их желательно срезать, не дожидаясь пожелтения – это поможет стимулировать рост новых бутонов. Свою декоративность армерия сохраняет весь тёплый сезон, ее прикорневые розетки остаются пышными и ярко-зелёными.
Зимуют растения без укрытия, только опять же армерия дернистая составляет исключение и нуждается в утеплении лапником даже при условии снежной зимы.
Размножение
Семенами. При выращивании армерии из семян, посев под зиму сразу в открытый грунт крайне зависим от погоды и климата в целом. Например, если весна будет ранняя, семена рискуют погибнуть во время оттепели.
Более надежным способом размножения является рассадный. Посев семян в контейнеры проводят в феврале на глубину полсантиметра и не очень тесно, учитывая хорошую всхожесть. Семена перед этим рекомендуется неделю выдержать в холодильнике, потом несколько часов вымочить в тёплой воде. Комфортная температура помещения для прорастания – 16-20 градусов. При таких условиях саженцы будут готовы для пересадки в открытый грунт уже в мае. Зацветут они только на второй год, редко случается осеннее цветение молодых растений в год посева.
Делением куста. Рассаживать армерию рекомендуется с третьего год. В начале осени, когда у растений наступает состояние покоя, кусты можно выкапывать. Корни тщательно пересматривают, удаляют подгнившие, разделяют и высаживают деленки в другое место, выдерживая расстояние 15-20 см. Растение армерия прекрасно укореняется даже если части для рассаживания будут достаточно мелкими.
Кроме того, деление куста – профилактическая процедура, которая поможет взрослому растению избежать израстания, поэтому проводить ее следует каждые 3 года.
Черенками. Размножение армерии черенками можно применять в течение всего лета. Прикорневые отростки аккуратно отделяют и высаживают на новые места.
Болезни и вредители
Армерию в основном обходят болезни и вредители.
В редких случаях может появиться пятнистость листьев. Это опасно замедлением или даже остановкой роста растения, поэтому обработка фунгицидами при выявлении повреждений проводится незамедлительно.
Возможные атаки тли поможет предотвратить профилактическая обработка растений растворами специальных препаратов («Кинмикс», «Интавир» и пр.).
Использование в ландшафтном дизайне
Видовое и сортовое разнообразие позволяет очень широкое использование армерии в саду и на участке со всевозможными комбинациями оттенков цветов.
Идеальное место для посадки армерии дернистой – восточный склон альпийской горки, где ей будет обеспечены достаточная затененность и хороший дренаж. Другие виды хорошо себя чувствуют под прямыми солнечными лучами, и также замечательно приживаются в расщелинах между камнями, живописно оттеняя их яркими цветами или зеленой лиственной подушкой – в зависимости от периода вегетации.
Невысокие пышные кустики прекрасно смотрятся как одиночные элементы, так и в плотной бордюрной посадке вдоль садовых дорожек или небольшими лужайками.
Разноцветные шарики соцветий эффектны на фоне стелющихся растений — камнеломок, ползучего тимьяна или лобелии.
Армерия популярна и как сухоцвет. Высушенные в темном помещении после срезки цветы не теряют привлекательности.
Необыкновенная красота соцветий, долгое цветение и простота в уходе делают армерию обязательной и важной нотой цветущего сада.