Популярные сорта флокса, правила ухода и размножения

Популярные сорта флокса, правила ухода и размножения
  • Период цветения: май июнь июль август сентябрь октябрь
  • Высота: 10-150 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый розовый красный голубой малиновый фиолетовый двуцветный

Флокс (лат. Phlox) – род красивоцветущих травянистых растений семейства синюховые. Народные названия — пламенник, ситчик. Корневая система разветвленная с множеством придаточных корней, равномерно распределенных вокруг основного, достигает глубины 25-30 см. Высота стеблей от 15-25 см до 140-150 см в зависимости от вида. Листья светло-зеленые, сидячие, цельнокрайние, расположены супротивно, ланцетные, овально-ланцетные или яйцевидно-удлинённые.

Цветы небольшие (23 – 40 мм в диаметре), трубчато-воронкообразной формы, собраны в сложные соцветия. Окраска цветков различный – белый, розовый, красный, сиреневый, голубой, карминовый, алый, фиолетовый, двуцветный. Плод – овальная коробочка. Семена мелкие, в 1 грамме их от 70 до 550.

Цветут флоксы длительно, с мая по октябрь. После первой волны цветения верхушки цветоносных побегов следует обрезать, через некоторое время из пазух листьев вырастут новые побеги, которые в скором времени зацветут.

Классификация и разновидности

По особенностям строения флоксы разделяют на группы:

  • кустовые;
  • стелющиеся;
  • рыхлодерновые.
Флокс в рокарии
Флокс прелестный

Кустовые в свою очередь подразделяются на низкорослые, высокорослые. Первые – высотой от 40 до 65 см, плотный куст не образуют. Их стебли прямые или восходящие, разветвленные, преимущественно опушённые, реже гладкие. Время цветения май-июнь. Цветки собраны в шаробразно-зонтичные, щитковидные соцветия. В эту подгруппу входят флоксы: овальный, волосистый, прелестный, каролинский и другие. Вторые достигают 180 см в высоту. Стебли прямые, крепкие, деревенеющие у основания. Цветут в июне-сентябре. Подгруппа включает флокс метельчатый, флокс гладкий и др.

Стелющиеся виды имеют ползучие, густо разветвлённые стебли, на верхушке которых находятся цветоносы с одним или несколькими цветками. Цветут с апреля по июнь. Сюда относятся флоксы: карликовый, шиловидный, Дугласа и многие другие.

Рыхлодерновые флоксы характеризуются стелющимися разветвленными стеблями, образующими рыхлую дернину. Цветут в мае – июне. В группу входят флокс столононосный, флокс растопыренный.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Флоксы — теплолюбивые и светолюбивые растения, но могут расти и на сильно затененных участка (под деревьями). В таком случае стебли вытягиваются, соцветия формируются мелкие, цветки теряют насыщенность окраса.

Идеальная почва для выращивания флоксов — удобренная, увлажненная, воздухопроницаемая, средне- и легкосуглинистая, с низкой кислотностью. Эти влаголюбивые растения плохо переносят даже незначительную засуху, сразу теряют листья, продолжительность цветения сокращается вдвое. Поливать нужно при любой погоде, поздним вечером или ранним утром ежедневно или через день нехолодной водой.

Подкармливают взрослые флоксы во время посадки и при дальнейшем уходе по следующей схеме:

  • Сразу после всходов ранней весной. Азотсодержащие минеральные удобрения растворяют в воде и поливают почву вокруг кустов. Можно рассыпать сухие гранулы удобрения около кустов во время дождя или по влажной почве.
  • В мае удобряют настоем коровяка, конского навоза или селитрой.
  • Во время бутонизации и цветения проводится третья подкормка, в которой доза азота должна быть снижена, но повышено содержание калия. (можно использовать сульфат калия. 10 г на 10 литров воды).
  • На пике цветения флоксы нуждаются в подкормке фосфором и калием, которые способствуют созреванию семенных коробочек, повышают болезнеустойчивость растений.
  • После завершения цветения, для подготовке к зимнему периоду, растениям необходим фосфор (суперфосфатом следует посыпать почву около кустов и аккуратно подрыхлить).
Флоксы весной
Флоксы после зимовки

Осенняя обрезка и зимовка

В октябре, желательно во второй половине месяца, флоксы следует обрезать, оставив 5-7 см стеблей над землей. Почву и основание куста следует обработать фунгицидом для профилактики болезней. Большинство сортов давно приспособились к зимним холодам и не нуждаются в дополнительном укрытии. Но учитывая нестабильную погоду, отсутствие снега, лучше будет замульчировать флокс.

Для мульчирования отлично подойдет конский навоз, который послужит и как удобрение. Под каждый куст желательно добавить ¼ ведра навоза. Если нет навоза, то можно использовать торф или перегной.

Разделение куста
Деление куста флокса

Размножение

Размножаются флоксы вегетативно (деление куста, черенкованием) или семенами.

Деление куста следует проводить осенью или ранней весной. Для этого разросшееся растение выкапывают, корни аккуратно освобождают от земли и разделяют с помощью ножа или лопаты. Важно помнить, что на каждой деленке должны присутствовать 3-4 ростовых почки и часть корней.

Черенкование проводят в мае-июне. Для размножения флокса черенками со взрослых кустов срезают молодые побеги длиной 6-8 см, которые имеют 5-7 листочков. Полученные черенки высаживают в ящики с удобренной рыхлой почвой, поверх которой насыпан слой песка (2-3 см). Ящики ставят в помещение с высокой влажностью воздуха и слабым освещением. В первое время после посадки черенки поливают 2-3 раза в день, через неделю – 1 раз в день. Укорененные черенки пересаживают в открытый грунт для отращивания.

Черенки флоксов
Укорененные черенки флоксов

Выращивание флоксов из семян не сложно. Посев можно осуществлять под зиму или весной.. Следует помнить, что из семян, собранных на своем участке, могут получиться растения с совершенно другой окраской цветов.

Болезни и вредители, методы борьбы и способы профилактики

Флоксы кажутся беспроблемными растениями, но и они подвергаются поражению вирусными, грибными и микоплазменными заболеваниями. . Пораженные вирусными болезнями растения (пестролепестностью, кудрявостью листьев, погремковостью, кольцевой и некротической пятнистостями) лечению не подлежат, их следует удалить с участка, а лучше сжечь.

Часто флоксы в конце лета поражаются мучнистой росой, грибковым заболеванием, На листьях появляются белый налет, который постепенно охватывает всю листовую пластину, в результате растение отстаёт в росте, плохо зимует и может погибнуть. Методы борьбы: многократная обработка больного растения медьсодержащими препаратами с интервалами в 7-10 дней. Для профилактики появления заболевания кустики, начиная с июня, нужно обрабатывать фунгицидами (хлор окись меди, топаз).

Пораженный мучнистой росой флокс
Мучнистая роса на флоксах

Менее распространенные грибковые заболевания флоксов – ржавчина, фомоз, пятнистость, септориоз, вертициллезное увядание стеблей. Для профилактики нужно пересаживать растения раз в 2-4 года, ежегодно проводить обкопку кустов, регулярно удалять сорняки.

Флоксы могут поражаются вредителями – улитками, слизняками, гусеницами и др.При незначительном количестве насекомых их собирают и уничтожают. Если ситуация усложнилась, вредители заполонили все растение, то используются специальные препараты – актара, командор и другие (инсектициды).

Флоксы в цветнике у дома
Флоксы в композиции

Использование в ландшафтном дизайне

Флоксы отлично украшают цветники. Низкорослые виды хорошо вписываются в альпинарии и оживляют рокарии. Высокорослые будут уместны как в монопосадках, так и в смешанных. Флокс хорошо сочетается со многими цветущими растениями, особо подчеркивает его пышность и массивность фиолетовый котовник. Успешны композиции с лилиями, люпинами, восточным маком и др.

Рекомендуем статьи по теме
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов

    Горец (лат. Polygonum) или гречишник – род травянистых буйно растущих и обильно цветущих растений семейства Гречишные (лат. ... Далее

    Просмотров: 20 776
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду

    Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) — единственный вид рода Императа, использующийся в ландшафтном дизайне. Растения привлекают внимание ... Далее

    Просмотров: 31 472
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака

    Трясунка (лат. Briza) или бриза – род травянистых растений семейства Злаковых (лат. Poaceae). Латинское название рода встречается ... Далее

    Просмотров: 10 314
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания

    Хаконехлоя (лат. Hakonechloa) или Хаконехлоа – род травянистых растений, относящийся к семейству Злаки (лат. Poaceae). Представителей этого ... Далее

    Просмотров: 19 832
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание

    Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском ... Далее

    Просмотров: 7 936
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка

    Фрезия (лат. Freesia) — род многолетних цветущих растений семейства Ирисовые (Касатиковые) (лат. Iridaceae). Была открыта в Южно-Африканской ... Далее

    Просмотров: 9 247
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение

    Нет предела прекрасному. Эти слова относятся и к представителям семейства молочайных (лат. Euphorbiaceae), выделенных классификаторами в отдельный ... Далее

    Просмотров: 13 267
  • Горец или гречишник: особенности выращивания и размножения кардинально отличающихся видов
  • Императа цилиндрическая или «красная молния» в саду
  • Трясунка или бриза: выращивание и размножение элегантного злака
  • Японская трава Хаконехлоя: сорта и условия выращивания
  • Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание
  • Фрезия в саду: выращивание, размножение, зимовка
  • Молочай или эуфорбия: посадка, выращивание, размножение
Фотоальбомы
Добавить комментарий