- Период цветения: апрель май июнь
- Высота: 5-40 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый синий розовый лиловый красный фиолетовый
Прострел, пульсатилла (лат. Pulsatilla) или сон-трава – род загадочных пушистых раннецветущих растений семейства лютиковых (лат. Ranunculaceae). В простонародье прижилось еще много названий: подснежный тюльпан, бобрик, подснежник, пасхальный колокольчик и др.
С прострелом связана масса красивых легенд и народных поверий, приписывающих ему магические способности. Свежее растение ядовито, может вызвать поражение кожи, а высушенное уже нетоксично. Благодаря наличию эфирных масел, витаминов, смол и других полезных веществ сон-трава обладает лекарственными свойствами, издавна применяется в народной медицине в качестве успокоительного и снотворного средства. Некоторые виды прострела внесены в Красную книгу.
Описание
Прострел — многолетнее травянистое корневищное растение, первоцвет. Распространен от субтропических до холодных районов Северного полушария, любит сосновые леса, склоны, песчаные холмы. Высота составляет от 5 до 40 см, а диаметр взрослого куста может достигать 50 см.
Корневая система стержневая, корень длинный, мощный, вертикальный или косой. Стебель прямостоячий или изогнутый, волосистый, хрупкий. Особенностью сон-травы является то, что при вызревании плода стебель сильно удлиняется. Прикорневые листья черешковые, собранные в розетку, ажурные, тройчатосложные, серебристо-опушенные, имеют декоративную ценность. По мере развития растения ежегодно увеличивается количество листьев.
Цветки с 6 лепестками, всегда одиночные, диаметром от 2 до 8 см, колокольчатые, прямостоячие или поникающие, появляются раньше листьев или вместе с ними. Лепестки с пушком снаружи разного цвета (фиолетовый, синий, голубой, красный, розовый, желтый, белый). У цветов прострела много тычинок и пестиков.
Плоды — орешки с длинными густо опушенными столбиками, что делает растение привлекательным во время созревания, оно похоже на пушистую головку одуванчика. Семена имеют длинные хохолки, которые во влажной земле скручиваются штопором, затягивая их в почву. Цветет с апреля по май. Плоды созревают с мая по июнь.
Видовое разнообразие, популярные декоративные виды и сорта
Род прострел включает приблизительно 40 видов, которые очень разнятся по форме и размерам цветков, листьев и высоте. Многие из них упоминаются в Красной книге. Но цветоводам все-таки удалось приручить и этот хрупкий первоцвет. В современных садах можно встретить множество разновидностей прострела, которые представляют весомую декоративную ценность:
Прострел весенний (Pulsatilla vernalis) отличается своими одиночными цветками в виде колокольчиков, не превышающих в диаметре 4 см. Внутри окрас лепестков белый, а снаружи бледно-фиолетовый. Цветение начинается в конце маядлится около 20-25 дней.
Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris) зацветает еще в начале апреля. Введен в культуру в далеком 1530 году. Представлен несколькими интересными непохожими друг на друга сортами:
- сорт Rubra — ярко-красные крупные цветки, раноцветущий;
- сорт Alba — нежные белые цветки и серебристые мохнатые листья;
- сорт Papageno Black — ярко-фиолетовые цветки с ланцетовидными лепестками;
- сорт Rode Klokke —нежно-розовые лепестки.
Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) отличается густым цветением на кустах, одновременно могут цвести до 50 цветков. Период цветения — май, в течение 20-25 дней. Достаточно крупные цветки, достигающие в диаметре 8 см, сине-фиолетового окраса. При распускании — широколокольчатые, через время принимают форму раскрытой звезды. Считаются очень ценным декоративным элементом для ландшафтных флористических композиций.
Прострел луговой (Pulsatilla pratensis) – не совсем обычный представитель рода. Головки цветов опущены, не превышают 5 см в диаметре и имеют интересные бледно-лиловую, иногда темно-красную или зеленовато-желтую окраски.
Прострел многонадрезный (Pulsatilla multifida) – это растение, с красивыми сине-фиолетовыми цветками в виде широкополых колокольчиков, позднее превращаются в раскрыто-звездчатые.
Прострел Турчанинова (Pulsatilla turczaninovii) – один из самых распространенных видов в природе. Цветки практически прямостоячие, наполовину раскрытые, сине-фиолетового окраса. Зацветает в апреле—мае, в одно время с цветками появляются и листья.
Прострел большой или П. крупный (Pulsatilla grandis) – ценный для цветоводов вид. Крупные цветки с островатыми широкими снаружи мохнатыми лепестками вначале имеют колокольчатую форму, со временем раскрываются. Встречается темно- и светло-фиолетовая окраска. Распускаются во второй половине мая — начале июня.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Прострел лучше всего себя чувствует в легкой полутени, но обычно достаточно хорошо растет и на солнце. Почву предпочитает легкую, рыхлую, плодородную, с примесью песка и извести. Место для посадки прострела перекапывают на как можно большую глубину, хорошо удобряют. На участке не должна застаиваться влага, избыток которой растение не выносит.
Сон-траву необходимо умеренно поливать в засушливый период и мульчировать перегноем или торфом, удалять сорняки, периодически подкармливать минеральными или органическими удобрениями.
Зимовка
Сон-трава достаточно морозостойкое растение, но при сильных морозах и отсутствии снега растения, особенно совсем молодые, желательно защитить от холода, сделав укрытие из лапника, сухой травы или хвороста.
Размножение
Прострел размножается исключительно семенным способом. После окончания цветения через 1-1,5 месяца семена собирают и сажают в июне-июле, допускается посадка весной в прогретую землю. Посев для выращивания сон-травы из семян производят сразу на места постоянного роста растения на глубину 1-1,5 см в бороздки, расстояние между которыми — около 20 см. Сеянцы нуждаются в умеренной влажности почвы и защите от неумеренно высокой или низкой температуры (посевы укрывают соломой). Также семена можно посеять в марте-апреле в теплице и посадить на участки в августе. Молодые растения зацветают только на второй год, а некоторые виды — через несколько лет.
Пересаживать уже прижившиеся растения не следует, так как они очень плохо приживаются после этого, при крайней необходимости для пересадки прострел выкапывают с большим комом земли. Срок жизни одного растения около 10 лет.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Растение, как правило, не подвергается болезням, а также почти не страдает от вредителей, что упрощает выращивание прострела и уход за ним.
Особенности использования в ландшафтном дизайне
Растение сохраняет свою декоративность на всех стадиях сезонного развития: когда появляются из-под снега яркие мохнатые цветы, во время созревания удивительных плодов, когда осенью его ажурные листья меняют цвет.
Нарядные изысканные прострелы будут выгодно выглядеть на любом участке сада, их высаживают на альпийских горках и в рокариях, на клумбах вместе с невысокими многолетниками, в композициях с засухоустойчивыми растениями. Прострелы используют при декоративном оформлении садовых дорожек. Сон-трава прекрасно себя чувствует рядом с хвойными культурами.