- Период цветения: июль август сентябрь октябрь
- Высота: 30-200 см
- Многолетник
- Тенелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: белый розовый лиловый кремовый фиолетовый голубой красный
Цветение фуксии — впечатляющее зрелище. На фоне яркой декоративной листвы нежные венчики – юбочки напоминают танцующих балерин. Танец этот счастливые обладатели растения могут с удовольствием наблюдать каждый год, соблюдая несложные правила ухода.
Описание
Фуксия (лат. Fuchsia) — род многолетников, представленный сотней видов, входит в семейство Кипрейные. Второе дыхание растение обрело с появлением гибридов, способных размножаться семенами и довольно рано зацветать в первый год. Это позволяет широко выращивать фуксию как летник, особенно учитывая ее длительное цветение. При этом она сохраняет естественную многолетнюю природу, зимой ее можно сохранить в прохладном помещении и весной зачеренковать.
Корневая система мочковатая. Листья зеленые, иногда красноватые, супротивные, овально-заостренные с зубчатыми краями. Ветви гибкие, молодые стебли, черешки имею красноватый оттенок. Цветки располагаются в пазухах на тонких, длинных цветоножках.
Поникающей формы цветки состоят из яркой чашечки, образованной четырьмя заостренными, отогнутыми чашелистиками, трубчатого венчика с изогнутыми краями. Лепестки короче лопастей чашечки, тычинки с пестиком длиннее чашечки. Венчик бывает простым, полумахровым, махровым. Окраска цветков выдержана в розово-фиолетовой гамме и включает белые, розовые, красные или оранжевые, кремовые или лиловые, даже фиолетовые тона, иногда один цветок демонстрирует несколько оттенков.
Цветение обильное, продолжительное. Сорта фуксии могут быть простыми, с одиночными соцветиями, и кистецветковыми. Фуксии разных гибридных сортов цветут в различные периоды, окрашивая кусты максимально разнообразно, поэтому в саду можно создать целую коллекцию из этих растений, цветущих перманентно вплоть до поздней осени. Плод — съедобная ягода.
Декоративные виды
За долгий период культурного возделывания выведено большое количество гибридных фуксий с разнообразной конфигурацией куста, от прямостебельной до плакучей, с обильным цветением.
Фуксия гибридная (лат. F. x hybrida) образует пряморастущие (до 50 см) либо ампельные кусты (пирамидальные). Цветки яркие, крупные. Загнутые вверх чашечки белого, розового, красного цвета. Изюминка вида — разноокрашенные чашечки и лепестки. На основе этого вида фуксии выделено большое количество сортогрупп.
Фуксия трехлистная (лат. F. triphylla) — пока довольно редкий вид. Полукустарник высотой 30 — 50 см, отличается наличием корневища, нарядной крупной листвой красновато-зеленого цвета и короткими кистевыми соцветиями, сформированными яркими коралловыми цветами. Благодаря выносливости, ее успешно выращивают в грунте.
Классификация может учитывать разнообразие цветовой окраски отдельных частей фуксии, по этому признаку выделяют группы однородных сортов.
Для выращивания фуксии и ухода за ней в средней полосе представляет интерес группа зимостойких сортов, устойчивых в зимних условиях при небольшом укрытии и даже без него, под снегом. Это сорта: Бэкон, Констанс, Гарден Ньюс, Магелланская и другие.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Фуксии теплолюбивы, за исключением отдельных гибридов, которые сравнительно устойчивы к заморозкам. Безветренные, достаточно освещенные уголки, слегка затененные, подойдут идеально.
В открытый грунт фуксии можно высаживать уже в мае. Важно не заглублять корневую шейку при посадке фуксии. Интенсивное укоренение и усиление растения позволяет ему зацвести уже через 2 — 2,5 недели.
В качестве кадочного растения, для сада используют крупные двухлетние растения с развитой корневой системой. Горшок можно ставить в углубление либо закапывать, оставляя верхний край горшка над землей. В условиях холодных зим большинство фуксий практически не зимуют, поэтому при многолетнем выращивании не целесообразно полностью переносить в грунт корневую систему. Примерно в ноябре растение перемещается на зимовку в помещение.
Выбор места
Фуксия – сезонное растение, период активного роста, цветения и размножения длится с весны до осени. Подбирая место для размещения фуксии, нужно учитывать основные факторы — освещение, температура и влажность, и обеспечить их. Фуксия любит рассеянное освещение, умеренную температуру и достаточную влажность.
Каждый сорт имеет свои особенности в плане освещения. В целом, фуксия предпочитает прямые солнечные лучи утром, с обязательным притенением, с полудня и вплоть до вечера. Некоторые яркоокрашенные сорта любят солнечные ванны, неженки из бело-голубой коллекции требуют усиленного притенения, весьма осторожного полива.
Другой важный фактор для фуксии — умеренная летняя температура (16-22 °С). Ее понижение замедляет общий рост, завязь бутонов, провоцирует период покоя. Повышение температуры (более 25 С) также неблагоприятно для роста растения, вплоть до болезни, цветы сильно мельчают, сбрасывают бутоны. При экстремальной температуре повышение влажности снижает риски. Фуксия генетически хранит в памяти условия дикой природы естественного произрастания с преобладанием влажного тропического воздуха. Опрыскивание слегка прохладной водой животворно действует на фуксию до или после знойного летнего дня. Фуксии вообще любят любые наружные водные процедуры, в отсутствие бутонов и цветов.
Требования к почве
Нетребовательность к почве позволяет высаживать взрослые растения в любую легкую и одновременно плодородную землю, желательно с нейтральной реакцией. Структуру улучшит добавление верхового торфа, перлита, песка. Можно добавить глину, способную удерживать питательные компоненты в почве. Для взрослых растений рекомендованы составы из дерновой земли, компоста, торфа, перегноя или листовой земли, торфа, песка.
Влажность почвы должна быть постоянной, поливать нужно, не дожидаясь высыхания верхнего слоя, но и не допуская застоя влаги в корнях. Регулярность и достаточность полива являются обязательными в период роста, цветения. Недостаточный полив может спровоцировать осыпание листьев и бутонов, увядание цветов. Переувлажнение приводит к роковым последствиям в любой период года. Поливать лучше всего ранним утром либо в конце дня, при умеренной температуре.
Формировка и обрезка
Формирование растения начинается уже с черенка. Фуксии чрезвычайно отзывчивы и пластичны в формовке. В зависимости от вида и желаемого результата, сформировать растение можно в любую форму – ампельную, полуампельную, кустовую, пирамидальную, создать штамбовое дерево. В процессе прищипки можно проявлять неограниченную фантазию, непременно учитывая, что длительная прищипка отдаляет будущее цветение, ведь бутоны формируются на концах побегов. Формирование растения возможно продолжать и после первого цветения.
Обрезать фуксию лучше в конце вегетации – в начале октября, удаляя отцветшие ветки на высоте 2 см от спящих почек в пазухах, вредителей, лишние семенные коробочки и отработанные цветоносы. Второй обрезкой в январе окончательно формируют крону растения.
Подкормки
Мощная подкормка — неотъемлемое условие выращивания качественного растения. В открытом грунте фуксии лучше подпитывать биологическими удобрениями. Полный их комплекс вносят непосредственно после полива, с ранней весны дважды в месяц, в период бутонизации, цветения — еженедельно. Почвенную подпитку хорошо чередовать с внекорневым опрыскиванием листьев.
Зимовка
Фуксия зимой постепенно входит в состояние покоя. Полноценный отдых позволяет надеяться на обильное, долгое цветение в следующем году. Для подготовки к отдыху необходимо постепенно снизить полив, прекратить внесение удобрений, переместить емкость с растением в прохладное место с температурой воздуха 10-15ºC, где и будет проходить зимовка фуксии. В период покоя фуксии безразлично наличие света. Без света применяют ограниченный полив при полном отсутствии подкормок. При наличии света сохраняют осторожный полив.
Высаженные на лето в грунт фуксии, перед наступлением реальных холодов обычно выкапываются и размещаются вплотную друг к другу в контейнера, в условиях, оптимальных для обеспечения длительного покоя. После полного опадения листьев, фуксию можно переместить в темное помещение с однократным поливом в месяц. Начиная с марта, фуксию возвращают к жизни.
В открытом грунте под снегом прекрасно себя чувствует фуксия магелланская, укрытая после обрезки лапником, для остальных устойчивых гибридов необходим ряд дополнительных мероприятий.
До наступления холодов растения обрезают на уровне земли, присыпают землей толстым слоем (не менее 20 см), укрывают лапником и сверху изолируют от влаги пленкой или рубероидом. Открывать растения следует в начале мая. С середины июня прирастают побеги от корневой шейки, в августе начинается цветение.
Многие садоводы не оставляют растения в осень, укореняя ежегодно новые черенки с последующим цветением.
Размножение
Семенами
Выращивание фуксии из семян — довольно трудоемкий процесс, его используют цветоводы при желании экспериментировать с селекцией. Такие растения могут потерять первоначальные сортовые качества. Сложность представляет необходимость исключить самоопыление и опыление растения насекомыми.
Сеют семена фуксии в марте — апреле, не заделывая, на влажный субстрат, в контейнер, слегка присыпав землей. Удобно использовать торфяные таблетки, т.к. при пересадке, не травмируется корневая систему сеянца. Тару помещают в тепличные условия при достаточном освещении, комнатной температуре (16-18 С).
Всходы появятся через 2-3 недели. Через полтора, максимум два месяца, нужна пикировка с последующей пересадкой в отдельные горшочки. Закаливают сеянцы постепенно, кратковременно приоткрывая тепличку, иначе неадаптированные растения в обычных условиях могут погибнуть.
Черенкование
Вегетативно используют черенкование, это самый надежный способ. Размножение фуксии черенками можно проводить в любое время года, но разумнее делать это весной. Предпочитают молодые черенки, поскольку одревесневшие побеги укореняются дольше. Черенки длиной 10 см без листьев в нижней части помещают в фильтрованную воду или жидкий субстрат или песок. Накрывают пакетом или прозрачным пластиком, тепличные условия нужны в любом случае. Корешки у черенка могут появиться в течение 1-2 недель.
Пересаживают черенок в субстрат сразу, с появлением первых молодых корешков, не дожидаясь длинных корней. Кустовые, ампельные экземпляры обновляют черенкованием раз в три года.
Болезни и вредители, способы борьбы с ними
Фуксии не очень подвержены болезням. Повышенная влажность несет угрозу появления мучнистой росы. В борьбе с ней помогает фундазол. Из вредителей, опасны тля, паутинный клещ, белокрылка.
Тля образует заметные колонии на наружных частях. Листья бледнеют, скручиваются, стебли искривляются, а бутоны остаются нераскрытыми. Для борьбы используют протирание спиртом с помощью ватных тампонов и последующая обработка инсектицидом.
При низкой влажности воздуха, обратная сторона листьев повреждается колониями паутинных клещей в виде крапинок, в случае сильного заражения отмечается обесцвечивание листьев, они желтеют, опадают. Полезно чаще опрыскивать листья, помогает обработка инсектицидами.
Белокрылка вызывает пятна, пожелтение, опадение листьев. Растение теряет декоративность. На поврежденных участках поселяется сажистый гриб.
Причиной опадения листьев, бутонов служит:
- нарушение режима полива в любую сторону,
- недостаточно яркое освещение,
- жаркий воздух,
- резкая перемена положения по направлению к свету.
Причиной короткого периода цветения может послужить:
- зимнее содержание растения в излишне теплом помещении и нарушения полива,
- недостаточное питание, освещение и влажность в период роста.
Листья с бурыми с пятнами и желтизной по краям служат симптомом переувлажнения грунта в холодный период.
Использование в ландшафтном дизайне
Фуксия гибридная остается классическим горшечным растений, прекрасно подходит для декоративных вазонов, подвесных корзин и контейнеров. Природные особенности растения ограничивают его применение на клумбах и в рабатках.
Фуксия трехлистная зимостойка, быстро разрастается и больше подходит для размещения в садовых композициях.