![Пардантопсис: выращивание и размножение исчезающего растения](/wp-content/themes/dizain/cache/913aa7abf_100x100.png)
- Период цветения: июль
- Высота: 90-120 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: фиолетовый
Пардантопсис (лат. Pardanthopsis) – монотипный (включающий только один вид) род семейства Касатиковые (лат. Iriadaceae). Иногда относят к роду Ирис (Íris), но чаще выделяют в самостоятельный род.
Название переводится, как «подобный Пардантусу», то есть похожий на Пардантус китайский – другое название Беламканды китайской (лат. Iris domestica).
Род представлен единственным видом Пардантопсис вильчатый (лат. P. dichotoma), который был описан в 1773 году, как Ирис вильчатый (лат. Iris dichotoma). Лишь спустя годы вид был переименован в своё теперешнее название. В англоязычной среде растение часто называется Vesper Iris, на английском Vesper – вечерняя звезда. Такое название характеризует вечернее время цветения.
![Куст Пардантопсиса](http:///wp-content/uploads/2016/01/Pardanthopsis-dichotoma-Plant_001.jpg)
Описание
Корневище пардантопсиса с короткими ответвлениями, в бурых волокнах. Корни слегка утолщенные, зеленовато-желтого цвета. Листья собраны при основании цветоноса в широком вееровидном пучке по 5 — 8 штук. Имеют широкомечевидную форму. Нижние листья слегка серповидно изогнутые. Ширина листовой пластинки 2 — 3 см, длина 15 – 18 (иногда 25) см. Цвет листьев сизовато-зеленый.
![Пардантопсис вильчатый](http:///wp-content/uploads/2016/01/Pardanthopsis-dichotoma-flowers_002.jpg)
Цветонос плотный, диаметр в нижней части может достигать 10 мм. Высота до 1,2 м на зону цветения приходится 35 — 40 см. Соцветие вильчато-ветвистое. Цветки широко раскрытые, имеют диаметр 3 – 5 см и слабый аромат. Их окрас бывает бледно-фиолетово-розовый, а иногда синевато-темно-фиолетовый. Тычинок 3 штуки. Семян много, их длина 5 — 6 мм. Семенная коробочка узкоцилиндрическая.
![Пардантопсис вильчатый сбоку](http:///wp-content/uploads/2016/01/1663.Photo2_.jpg)
Пардантопсис является многолетником, но иногда ведет себя, как двулетник. Можно культивировать как однолетник. Растение цветет в середине лета, обычно в июле. Семена созревают в конце лета, часто в сентябре или августе.
Растение красивое, декоративное и нетребовательное в уходе, обладает одним недостатком: жизнь его цветков очень коротка. Они раскрываются во второй половине дня и цветут всего несколько часов. К вечеру цветок увядает, скручивается в спираль и опадает. Но для селекционеров интересна другая особенность пардантопсиса – его многоцветковость: при благоприятных для растения условиях на цветоносе развивается 5 – 7 ответвлений и каждое из них закладывает соцветия из 4 – 5 цветков.
![Цветущий пардантопсис](http:///wp-content/uploads/2016/01/x04475_RJ.jpg)
Ареал произрастания
Пардантопсис вильчатый произрастает в Северо-Восточном Китае и Северо-Восточной Монголии, был широко распространен в Забайкалье и Приамурье. Растение предпочитает южные склоны, щебнистые осыпи, пашни, известковые откосы, долины рек. Встречается среди разнотравья остепненных лугов. На северных склонах растет крайне редко. В дикой природе произрастает на сухих и хорошо освещенных солнцем склонах.
![Пардантопсис среди камней](http:///wp-content/uploads/2016/01/1663.Photo1_.jpg)
Вид довольно часто культивировался в ботанических садах Западной Европы (во Франции) и на территории бывшего СССР. В настоящее время выращивается в частных питомниках и оранжереях США и стран Европы. Из российских ботанических садов произрастает только в двух: во Владивостоке и Благовещенске.
Вид включен в сводку исчезающих растений Амурской области и является редким растением в культуре.
![Пардантопсис в природе](http:///wp-content/uploads/2016/01/73674_c4e173aa1.jpg)
Выращивание и уход
Растение абсолютно нетребовательно в уходе. Пардантопсис, помимо своей естественной среды произрастания, хорошо культивируется в степных и южных районах лесостепных областей. В таких регионах он успешно начинает цвести уже в первый год после осенней посадки. Плохо растет в местах с избыточной влажностью и недостатком тепла. Если выращивается в оранжереях, то хорошо реагирует на умеренный полив теплой водой. В первый год роста нужно регулярно поливать.
Пардантопсис предпочитает плодородную почву, богатую гумусом, которая хорошо впитывает и держит влагу. Последнее условие влияет на длительность периода цветения растения. Может расти на суглинках. Почва должна быть нейтральная, либо чуть-чуть кислая или щелочная.
![Цветок Пардантопсиса](http:///wp-content/uploads/2016/01/7740925648_bd87f95f26.jpg)
Растение неплохо приживается после пересадки. Пардантопсис выкапывать следует аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. На следующий год после пересадки растение может сформировать цветоносы. После укоренения на новом месте разрастается довольно быстро.
Интересный факт: растение очень привлекательно для пчел, поэтому если на участке нужны пчелы для опыления каких-то растений, то пардантопсис – одна из подходящих приманок.
![Высадка Пардантопсиса](http:///wp-content/uploads/2016/01/2dc9f51b8af7ae99badcb9bcd313d914.jpg)
Размножение
Семена собирают (приобретают) и высевают в горшочки с торфяным субстратом в конце осени. После чего их убирают в холодное место, если планируется выращивание рассады. Также высевать семена можно в «холодную» теплицу или в открытый грунт. Делается это тоже осенью.
Весной, за две – три недели до планируемого времени высадки рассады, горшочки с семенами выставляют на яркий свет и организовывают умеренный полив. Семена всходят в течение одной или полутора недель. Рассада высаживается в грунт, когда угроза весенних заморозков минует. Высаживать пардантопсис лучше всего на солнечное место, но допускается и легкая полутень.
Пардантопсис иногда дает боковые побеги, которыми его также можно размножать.
![Росток пардантопсиса](http:///wp-content/uploads/2016/01/Iris_dichotoma_seed_DP2.jpg)
Использование в ландшафтном дизайне
Очень интересен пардантопсис вильчатый для коллекционеров растений семейства Ирисовых. Этот вид ценен отличным от других представителей семейства периодом цветения, так как цветёт обычно не в начале лета, а в июле. Также заманчива его редкость.
В ландшафтном дизайне пардантопсис используется в одиночных и групповых посадках, следует учитывать высокорослость растения.
В групповых посадках хорошо сочетается с любыми цветущими в июле луковичными или лилейниками. Он красиво смотрится в посадке с растениями одной с ним высоты. Удачное сочетание с птицемлечником беловатым. Пардантопсис обладает декоративной зеленью листьев, поэтому и после цветения будет органично смотреться в цветнике.
Интересный факт: корневища пардантопсиса используются в тибетской, а также китайской медицине, как болеутоляющее при зубной боли, как слабительное и при лечении анемии.
![Пардантопсис вечером](http:///wp-content/uploads/2016/01/187052_original.jpg)