- Период цветения: май июнь июль август сентябрь
- Высота: 8-60 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: желтый белый розовый красный фиолетовый
Лютик (лат. Ranunculus) или ранункулюс – род замечательных красовоцветущих растений семейства Лютиковые (лат. Ranunculáceae). Латинское название рода переводится как «лягушка», так как большинство видов растет во влажных условиях, подобных местам обитания этих земноводных. Многие лютики ядовиты, некоторые применяются в качестве лекарственных средств, в декоративных целях используются давно.
Описание
Представители рода – травянистые растения, однолетние и многолетние, в основном жители влажных мест умеренных и северных широт, некоторые обитают в водоемах. Высота от 8 до 60 см. Корневая система мочковатая, короткая, утолщенная или клубневидная. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые, у некоторых видов — укороченные. Стеблевые листья очередные, прикорневые — собранные в розетку, цельные округлые или перисто-рассеченные.
Цветки встречаются одиночные или в метельчатых соцветиях, с простыми и махровыми лепестками, широко раскрытые, диаметром до 10 см. Окраска желтая, белая, розовая, фиолетовая или красная. Цветки лютика имеет большое количество тычинок и пестиков. . Плод – многоорешек с мелкими плоскими или выпуклыми семенами, гладкими, морщинистыми или щетинистыми. Цветут представители различных видов в разное время, с мая по сентябрь.
Виды, популярные в цветоводстве
Растения рода лютик были открыты цветоводами в конце 16 века. В дикой природе произрастает около 600 видов, из них 54 прижились в садах и цветниках всего мира. Некоторые очень часто используются, а другие можно встретить на клумбах редко. Самыми распространенными считаются:
- Л. садовый (лат. R. asiaticus) отличается необычайно роскошными цветками. У него очень плотные стебли, немного ветвистые от основания. Тройчатые листья у корней имеют сложное строение и крепятся на длинных черешках. Небольшие стебельные листья практически сидячие, настолько малы их черешки.
Цветки располагаются поодиночке в числе 2-4 штук на длинных цветоносах, имеют затупленную яйцевидную форму. Их диаметр составляет около 5 см, могут быть махровыми и полумахровыми. Число лепестков зависит от сорта. С конца 16 века занимают почетное место среди самых красивых декоративных растений.
Селекционные работы над получением новых сортов этого вида шли параллельно во многих странах. В результате было получено очень много сортов, которые было решено поделить на 2 группы: Persian – высокие с симметричным габитусом и Turban – крупные цветки с загнутыми лепестками. Сейчас более популярны низкорослые сорта с однотонными махровыми цветами:
- Л. борецелистный (лат. R. aconitifolius) образует много цветков небольшого размера красивой чисто-белой окраски. Лепестки округлой формы, по краю имеют небольшие выемки. Очень привлекательно смотрятся махровые сорта.
- Л. стеблеобъемлющий (лат. R. amplexicaulis) – очень интересный представитель своего рода. Лепестки имеют необычную форму, а ярко-желтая сердцевина объемная и пушистая.
- Л. клубненосный (лат. R. bulbosus) отличается глубоко чашевидными небольшими цветками золотисто-желтого окраса, а треугольные чашелистики резко отогнуты вниз.
- Л. горный (лат. R. montanus) характеризуется гладкими, блестящими листьями. Лепестки небольших цветков тоже блестящие и имеют обратнояйцевидную форму.
Другие виды не так распространены, но они не менее интересны и разнообразны:
- Л. белозоролистный (лат. R. parnassifolius) с нежно-розовыми плотными цветками с волнистыми краями;
- Л. Эшшольца (лат. R. eschscholtzii) – золотистый красавец с красивыми листьями;
- Л. Хааста (лат. R. haastii) – цветки с многочисленными лепестками и выпуклой серединкой,
- Л. фигоподобный (лат. R. ficaria) – с необычной горячо-оранжевой окраской;
- Л. Буханана (лат. R. buchananii) – цветы с длинными узкими лепестками, совершенно нетипичные для других представителей рода.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Лютики предпочитают расти на солнечных участках и хорошо чувствуют себя в полутени, на плодородной, легкой, нейтральной или слабокислой, влажной почве с добавлением песка. Растение довольно неприхотливое и устойчивое. Только теплолюбивые ранункулюсы нуждаются в защите от холодных ветров и дренируемом грунте для предотвращения загнивания клубневидных корней.
При выращивании лютика уход заключается в следующем:
- достаточный полив, особенно в засушливый период;
- удаление сорняков;
- периодическое рыхление почвы;
- подкормка органическими удобрениями в период закладки бутонов;
- удаление отцветших цветков, что продляет цветение и сохраняет декоративность растения.
Многие виды лютиков достаточно морозоустойчивы и легко переносят даже сильные холода без защиты, растения с клубневидными корнями более нежные. На зиму их выкапывают из земли, промывают, разделяют, просушивают и хранят в песке или торфе в темноте и прохладе до весны.
Размножение
Размножить лютики можно вегетативным способом (делением куста или клубнями) и семенами.
Для посадки лютика весной разделяют взрослое трехлетнее растение и помещают в обработанную влажную почву на глубину около 5 см, периодически поливают.
При размножении растений с клубневидным корневищем, предварительно замоченные клубни высаживают разветвленной частью вниз в апреле в достаточно прогретую, рыхлую землю на расстоянии около 10 см. При угрозе заморозков молодые всходы накрывают.
При размножении лютика семенами, их посев производят в марте-апреле в обработанный грунт парника с невысокой температурой или в открытом грунте на небольшую глубину (около 2 см), накрывают пленкой или стеклом, периодически их снимают для проветривания, поддерживают достаточную влажность почвы. Примерно через месяц они всходят. Пересаживают сеянцы на постоянное место после появления шести молодых листочков.
Болезни и вредители
Вредители очень редко досаждают этим растениям. Изредка лютики страдают от грибковых заболеваний (гниль и плесень), что вызвано переувлажнением грунта.
Использование в ландшафтном дизайне
Неприхотливые растения с пышной листвой и живописными цветами с атласными лепестками хорошо смотрятся на берегах водоемов, в рабатках, миксбордерах, рокариях, на клумбах вместе с другими влаголюбивыми многолетниками.
Разноцветные виды очаровательных лютиков прекрасно подойдут для обрамления бордюров. Ранункулюсы используют для срезки.