- Период цветения: июль август сентябрь
- Высота: 30-120 см
- Многолетник
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: красный синий, белый фиолетовый желтоватый оранжевый серебристый сиреневый васильковый
Са́львия (лат. Salvia) или Шалфей — род преимущественно многолетних трав и кустарников, относящийся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). Название произошло от латинского слова selvare — «исцелять, спасать». Растение сальвия издревле окружалось мистическими легендами о способности излечивать и продлевать жизнь. Гиппократ считал его «священной травой». Многие свойства растения подтверждены сегодня официальной медициной.
Ареал произрастания шалфея простирается на обоих полушариях Земли. В России большинство видов выращиваются как летники.
Описание
Высота сальвии зависит от вида и сорта, укладывается в пределы 30-120 см. Корневая система разветвленная, деревянистая, с густой мочкой корней снизу. Многочисленные четырехгранные стебли у большинства видов деревенеют у корней. Форма растения обратнопирамидальная. Листья перистые или простые, продолговатые, 4—8 см длинной, с супротивным расположением. Сверху на облиствленных побегах находятся мутовчатые соцветия — кисти.
Цветки шалфея имеют любопытное строение, состоящее из сросшегося двугубого венчика и двойного околоцветника. Чашечка коническая, трубчато-колокольчатая, колокольчатая или трубчатая. Верхняя губа шлемовидная, трёхзубчатая. серповидная либо прямая. Серединная лопасть нижней губы превышает размеры боковых лопастей, реже равна им. Сальвия имеет один прицветник, отпадающий при раскрытии чашечек, а также две тычинки, нитевидный столбик, двулопастное рыльце. Длина соцветий 13—30 см.
Окраска цветков шалфея разнообразная: розовая, белая, синяя, фиолетовая, голубая, красная, желтая, серебристая, золотистая, малиновая, оранжевая. Плоды — орешки яйцевидные, округлые, редко трёхгранные, гладкие, светло-бурые или тёмно-бурые, длиной 1,4—5 мм.
Виды, использующиеся не только в цветоводстве
Род сальвия относится к подсемейству Котовниковых (Nepetoideae). Более 800 видов растут в разных уголках Земли. Раньше классификация растения была путаной. К виду относили до 2000 таксонов, многие из которых являлись близкими родственниками шалфея.
- Ш. мускатный — полукустарник, достигающий 120 см в высоту. Встречается на Кавказе, в Южной и Центральной Европе, Азии. Эфирное масло применяется в ликероводочной и кондитерской промышленности для придания аромата муската. В табачном производстве ароматизируют дорогие сорта табака.
- Ш. лекарственный — многолетник, 75 см высотой. Родом из Юго—Восточной Европы. В России не встречается, кроме выращенных или одичавших экземпляров. За первый год образует мощный куст. Цветет со второго года жизни в июне — июле.
- Ш. блестящий — предпочитает солнечные участки, не переносит похолоданий. Родом из тропиков Бразилии. В России на клумбах выращиваются как однолетние. Применяется в медицине и кулинарии. Имеет необычную яркую раскраску.
- Ш. луговой — распространен по всей Европе. Предпочитает травянистые, скалистые склоны. Высота стебля 30—50 см. Цветки фиолетовые, бывают розовые или белые.
- Ш. мутовчатый — растет в Восточной и Южной Европе, на Кавказе. В России распространен в Западной Сибири и европейской части. Листья растения придают пище особый запах с «прохладным» вкусом. Применяется как пряность при изготовлении некоторых сортов пива, как приправа к сыру, мясу, ухе.
Любопытно! Шалфе́й предсказа́телей (divinórum), родом из региона Сьерра Мадре — Мексика, обладает психоактивным, галлюциногенным воздействием на организм. Шаманы Масатек издавна применяли его для религиозных культовых обрядов. Выращивание шалфея и уход за ним запрещается во многих странах мира из-за наркотических свойств.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Сальвия предпочитает освещенные и прогревающиеся места. Нуждается в умеренно-плодородной, рыхлой со слабощелочной реакцией почве, поэтому перед высадкой растений или посевом семян желательно известкование. Шалфей чувствителен к застою влаги, и требует взвешенного полива и умеренной тени.
Многолетние виды сальвии нуждаются в формировании куста. Благодаря обрезкам растению придается любая форму. Сальвия не оголяется, не вытягивается. Обрезки провоцируют массовый рост побегов, и куст шалфея делается пышнее.
Необходимо своевременное удаление завядших цветков сальвии. Не забывайте и о прополке, сорняки портят эстетический вид и «глушат» растение, причиняя ему вред и замедляя рост.
Учтите! При посадке шалфея на чересчур плодородной грядке интенсивно растет вегетативная часть растения (стебли и листья), а цветки становятся мелкими и невыразительными.
Сальвия блестящая, часто выращиваемая в нашей стране, не переносит заморозки уже от -3-5°C. Бессмысленно пытаться сберечь ее в открытом грунте даже при основательном укрытии. Теоретически это многолетник, но в нашем климате, увы, однолетник. Можно выкопать растения, почти обрезать надземную часть и переместить в сухое прохладное место для зимовки. Весной нарезать черенки и укоренить их, зацветут такие растения гораздо раньше, выращенных из семян.
Размножение
Размножается сальвия семенами (непосредственным посевом в грунт и выращиванием рассады), делением куста, редко черенкованием.
Посев в грунт при выращивании шалфея из семян осуществляется под зиму либо ранней весной. Семена высевают с марта до июня. Посев производят в такой последовательности:
- подготовленную почву посыпают слоем прокалённого песка, сверху выкладывают семена;
- семена чуточку присыпают песком, увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой;
- во время прорастания следят за влажностью субстрата. Проращиваются семена при 22—24°C — от 17 до 23 суток;
- После прорастания и раскрытия зародышевых листьев, пленку снимают.
Выращивание рассады. Недостатком шалфея является его замедленный рост, а из-за этого позднее цветение при посеве в открытый грунт.
Поэтому культивирование рассады эффективный способ. Для этого:
- в феврале или марте, заполняется емкость легкой питательной почвой, укладываются семена, присыпаются легким слоем земли, увлажняются и накрываются пленкой;
- после образования парочки настоящих листочков, сеянцы пикируются (пересаживаются по отдельности в горшки). В средине апреля начинается закаливание сеянцев;
- в открытый грунт саженцы сальвии высаживаются в начале июня.
Помните! Всходы не должны пересыхать! Для прорастания семян рекомендуется применять субстрат с гидрогранулами, который гарантирует равномерное обеспечение питательными веществами и влагой каждого сеянца.
Черенкование. Размножение сальвии черенками применимо для многолетних видов. Процедуру проводят на протяжении сезона:
- нарезают черенки длиной 15 см;
- помещают в емкости с водой или в раствор стимулятора корнеобразования (Корневин, Гетероауксин и др.). Корешки появляются через 13-17 дней;
- высаживают на место через 7 суток после прорастания корней.
Болезни, вредители
В открытом грунте шалфей поражается пятнистостью листьев, корневым раком, паутинным клещом. Поэтому следует придерживаться всех правил ухода и обработать растения соответствующими препаратами.
Использование в ландшафтном дизайне и не только
Все виды растения эфиромасличные. Разные свойства эфирных масел находятся в стадии изучения. Например, в составе семян шалфея пустынного и мускатного есть незасыхающие жирные масла, используемые при производстве лаков, олифы, красок.
Шалфей отличный медонос. Используется в кулинарии. Известны лечебные свойства шалфея.
Последние годы сальвия активно используется в ландшафтном дизайне. Многие виды (блестящая, лекарственная, зелёная, двухцветная) используются как декоративные растения для обсадки дорожек в садах и парках, оформления бордюров, альпинариев и каменистых садиков.