- Период цветения: февраль март апрель
- Высота: 30-60 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Влаголюбивый
- Цвет: желтый розовый красноватый
Вельтгеймия (лат. Veltheimia) иначе вельтхеймия – род многолетних декоративно-цветущих луковичных растений, относящийся к семейству Лилейных. Назван в честь немецкого ученого Августина Вельтгейма. Родина растения – Южная Африка. В народе чаще именуется цилиндрической лилией или зимней ракетой.
Описание
Луковицы вельтгеймии крупные (до 7см в диаметре), чешуйчатые. Листья собраны в приземную розетку, крупные, широкие, ланцетные, с желобом по центральной жилке, ярко-зеленого цвета, глянцевые, волнистые по краю, отмирают в период покоя. Цветонос до 50 см в высоту, прямостоячий, гладкий, упругий.
Взрослое растение способно выпускать несколько цветоносов одновременно. Цветки на короткой цветоножке, почти сидячие, трубчатые, поникающие, собраны в плотное соцветие – метелку, желтого, розового, красного окраса. Бутоны более яркие, чем распустившиеся цветки. Околоцветники короткие, отогнутые. Плод – ребристая коробочка.
Зона природного произрастания – песчаная холмистая местность, морские побережья. Вельтгеймия – условно горшечное растение. Как садовая культура выращивается только в южных регионах или в оранжереях / зимних садах. Маловыносливое. Цветет в зимне-весенний период: с февраля по апрель при температуре +10-12º в течение месяца. Летом находится в состоянии покоя, наземная часть полностью отмирает. Используется как декоративно-цветущее и декоративно-лиственное растение.
Интересные виды
Род вельтгеймия насчитывает 6 видов.
Вельтгеймия прицветниковая (зеленолистная, лат. Veltheimia bracteata). Луковица белая, крупная, покрыта сухими розово-бурыми чешуйками. Листья широкие, крупные (до 45 см в длину), гладкие, множественные, собраны в прикорневую розетку. Цветонос пятнистый, достигает 50 см в высоту. Цветки собраны в плотную метелку, трубчатые, нераскрывающиеся. Окрас цветков – зеленоватый, желтый, розовый, красноватый. Цветет в течение месяца. При скудном поливе летом может сохранять листву.
Вельтгеймия капская (Серо-голубая, лат. Veltheimia capensis). Луковица возвышается над поверхностью почвы, покрыта пленчатыми чешуйками. Листья крупные, широко ланцетные, голубоватого цвета, у основания пятнистые. Цветки розовые, поникающие, собраны в соцветия. Цветоножки с бурыми пятнами у основания. Период покоя – весна, лето.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Освещение. Умеренно светолюбивое растение. Предпочитает хорошо освещенные участки. Воздействие прямых солнечных лучей приводит к ожогам листьев. При выращивании вельтгеймии как комнатной культуры в период покоя посадочные горшки убирают в темное место.
Почва. Компост или легкие рыхлые почвы. В кислые почвы перед посадкой вельтгеймии необходимо вносить известь или доломитовую муку.
Посадка. Верхушка луковицы вельтгеймии прицветниковой при посадке должна находиться на уровне поверхности почвы. Луковицы вельтгеймии капской углубляются только наполовину.
Полив. В период роста и цветения – регулярный обильный, в период покоя полив полностью прекращают. В некоторых случаях летом обеспечивают скудный полив для сохранения зеленой части растения. Полив проводят аккуратно, стараясь избегать попадания воды на листья и непосредственно на луковицу.
Подкормки. В период роста и цветения один раз в месяц водорастворимыми безазотными удобрениями для цветущих растений.
Пересадка. Раз в два года нуждается в пересадке.
Важно знать! При пересадке луковицу растения нельзя полностью заглублять. Примерно 1/3 часть луковицы должна остаться на поверхности. В противном случае корни сгниют, и растение погибнет.
Трудности при выращивании. Отсутствие цветения вельтгеймии связано с повышенной температурой воздуха. Зацвести растение может при температуре не выше +12º.
Период покоя. Летом луковицы растения выкапывают, просушивают, и помещают в сухое темное прохладное место. Если растение выращивается в горшке, луковицы можно не извлекать, а поместить вместе с емкостью в аналогичные условия.
Размножение
Размножается вельтгеймия двумя способами:
- луковицами–детками;
- семенами.
Первый вариант более самый простой и эффективный. С взрослой луковицы снимают деток. Место отделения посыпают растолченным древесным углем. Деток высаживают как самостоятельные растения. Цветение может наступить в первый же год.
Выращивание вельтгеймии из семян приемлемо для селекционеров. Для получения семян цветки искусственно опыляют. Высевают семена в начале лета во влажный песок. Подросшие всходы пикируют. Первое цветение молодых саженцев наступает лишь на пятый год.
Вредители и болезни
Вельтгеймия при неправильной агротехнике, а именно, при излишнем поливе, может поражается грибковыми заболеваниями, типичными для всех луковичных. При пересадке луковицы необходимо дезинфицировать (к примеру, выдерживать в течение получаса в растворе препарата «Максим»).
Вредителями в открытом грунте практически не поражается, т.к. активный рост и цветение происходят при температуре 10-12 °С.
Использование
В ландшафтном дизайне вельтгеймия может использоваться только в регионах с теплым климатом, так как цветет зимой — ранней весной. Она может стать экзотическим украшением прохладного зимнего сада, привнеся в него нотку изысканности.
Уход за вельтгеймией не сложен, но из-за специфических требований к температуре воздуха добиться ее цветения проблематично.