- Период цветения: июнь июль
- Высота: 5-60 см
- Многолетник
- Зимует
- Солнцелюбивый
- Устойчивый к засухе
- Цвет: белый голубой лиловый розоватый
Вероника (лат. Verónica) — род цветковых растений семейства Подорожниковые, ранее относился к семейству Норичниковые. Представители являются одно- и многолетними травами, а также полукустарниками. Благодаря устойчивости к морозам произрастают почти везде, в том числе в зоне Арктики. Разводят в качестве декоративного растения для украшения ландшафта. Некоторые виды имеют лекарственные свойства и являются хорошими медоносами. Еще одно название вероники – змеиная трава. Связано со схожестью соцветий растения с очертаниями пресмыкающихся. Вероника, как правило, имеет маленькие двухтычиночные цветки голубого или синего цвета. Собираются они в различные соцветия: метелки, колоски или зонтики.
Популярные виды и сорта
По разным данным насчитывается от 300 до 500 различных видов вероники, преимущественно произрастающих в прохладных и умеренных зонах.
- В. дубравная (V. chamaedrys) – многолетник. Стебель имеет два ряда мелких волосков. Листья округлые, до 3 см в длину и 1,5 – в ширину. Цветки крупные по сравнению с общим размером растения, ярко-голубого оттенка. Высота не более 40 см. Корневище – тонкое, ползучее. Можно встретить в европейских садах и Сибири.
- В. лекарственная (V. officinalis) – многолетнее растение. Цветки бывают голубыми или розовыми. Венчик – воронковидный. Цветение наблюдается на протяжении всего лета. Ранее использовался в лекарственных целях. Произрастает в смешанных лесах и лесопарковых зонах.
- В. полевая (V. arvensis) – однолетняя или двухлетняя трава. Высота не более 30 см. Листья городчатые, цельнокрайние. Цветки голубого или белого окраса, маленького размера, собраны в опушенные кисти. Растет на полях и склонах гор. Цветет в мае или начале июня. Является лекарственным растением. Используется при рините, кашле, кожных заболеваниях, ларингите и т. д.
- В. нитевидная (V. filiformis) – многолетник, не более 5 см в высоту. Стебли тонкие, стелются по земле. Листья светло-зеленого окраса округлой формы. Цветки светло-голубого или белого оттенка. Цветение происходит с апреля по июнь. Идеальный вариант для создания цветочного ковра.
- В. большая (V. Teucrium) – корневищная разновидность вероники. В высоту около 0, 7 м. Листья сверху оголенные, в нижней части с небольшим количеством волосков. Цветки яркого синего оттенка, собираются в кисти. Не боится морозов. Сорта – True Blue, Miffy Blue, Schirly Blue.
- В. горечавковая (V. gentianoides Vahl). Обитает в российских широтах, Крыму и Средней Азии. Можно встретить и на Кавказе. Листья розеточные и их очень мало. Цветки бледные, голубого и белого оттенков. Выращивается с XVIII века. Сорта – Вариегата, Тессингтон Уайт.
- В. колосовая (V. spicata L.). Растет в России, на Кавказе, Азии и Средиземноморье. Цветы бывают различного окраса: от белого до фиолетового. Цветение длится около 1,5 месяца. Стебли одиночные. Подходит для посадок в клумбы. Сорта — Ромили Перпл, Блю Петер, Баркаролла, Ред Фокс, Хейдекинд, Ротфишз, Айсикл и Уайт Айсикл.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Растение неприхотливо, при выращивании вероники уход не требует специальных навыков. Привыкает к абсолютно любому грунту. Большинство видов влаголюбивы, но спокойно переносят недлительную засуху. Многие из них светолюбивые и предпочитают солнечные освещенные участки, но могут расти и в полутени.
Многолетник является морозоустойчивым, поэтому нормально переносит российские суровые зимы. Хотя представителей некоторых видов все же стоит укрыть на зиму лапником (например, веронику ветвистую).
Совет. Обрезать и удалять побеги можно только после того, как вероника отцветет.
После посадки вероники периодически требуется прополка, иначе растение начнет дичать. Удобрения вносят дважды в сезон.
Размножение
Размножение вероники осуществляется следующими способами:
Семенами
Посев при выращивании вероники из семян осуществляют поздней осенью. Цветение наступает через 2 года. В случае весеннего сева потребуется стратификация. Смысл ее состоит в том, чтобы искусственно создать температурный перепад, необходимый для прорастания семян. Провести процедуру можно довольно простым и действенным способом.
- Подготовить специальный горшок с дренажем и субстратом, аккуратно выложить семена на поверхность и присыпать их землей.
- Посевы опрыскать из пульверизатора и накрыть пакетом из полиэтилена, в котором проделаны отверстия.
- На три недели горшок с посевами поместить в более прохладное место. Холодильник отлично подойдет для этих целей.
- По истечению указанного времени переставить горшок с посевом в теплое освещенное место.
- Спустя 10-14 дней появятся всходы, уход за которыми стандартный.
Делением куста
Побеги с хорошими корнями разделяют и рассаживают. Процедуру проводят ранней весной.
Черенкованием
Для размножения вероники черенками используют молодые побеги. Их срезают, ставят в емкость с водой или сажают в подготовленный грунт. Через 10-14 дней они дают корни. После этого веронику можно высаживать в открытый грунт.
Безусловно, второй способ самый удобный и результативный.
Болезни и вредители
Вероника устойчива к болезням и вредителям.
Совет. В случае появления пятнистости на листьях необходимо воспользоваться фунгицидным средством.
Использование в ландшафтном дизайне
Маленький и беззащитный, на первый взгляд, кустик – это многолетник с сильным характером. Он необычно красив и нежен. В ландшафтном дизайне его используют для оформления альпийских горок, рокариев, клумб и миксбордеров.
Вероника прекрасно смотрится с баданом, бузульником и горцем. Идеально сочетается с небольшими кустиками роз или флоксами. Даже композиция с простой ромашкой выглядит гармонично.