Весенник или эрантис: виды, особенности выращивания и размножения

Весенник или эрантис: виды, особенности выращивания и размножения
  • Период цветения: март апрель май
  • Высота: 5- 30 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Устойчивый к засухе
  • Цвет: белый  лимонный желтый

Ранней весной, когда лишь гул в безлиственных кронах предупреждает о грядущей весне, под пологом голого леса расцветают полянки весенника или эрантиса. В переводе с греческого буквально означает «весенний цветок». Это название за растением закреплено и в официальной систематике. Так называют весенние растения, семейства лютиковых (Ranunculaceae), объединяющих 8 родов, в том числе род «Весенник» (лат. Eranthis), куда вошли 7 видов. Типовой вид рода – Весенник зимующий или зимний (Eranthis hyemalis, L. Salisb.) вошел в международное научное название. Европейцы часто называют эрантис «зимний аконит», так как он ранее относился к роду аконитов того же семейства, что и эрантис.

Ботаническое описание

Эрантис – миниатюрные многолетники высотой от 5 до 30 см. Относятся к группе нарядных декоративно-цветущих многолетних травянистых растений. Корневая система представлена клубневидно-утолщенным корневищем (1,5-2,0 см в диаметре) темно-коричневого или черного цвета неправильной формы, которое является подземным стеблем. Наросты клубневидной формы на корневище, иногда называют луковичками. Это зачатки будущего растения. Материнское растение отмирает в конце мая, и корневищные клубни формируют весной следующего года новые молодые растения.

Листья (обычно 1-2) нарядно-зеленого цвета, на длинных черешках. Форма листовой пластинки округло-продолговатая глубоко-пальчато-рассеченная. Каждая доля яйцевидной формы с зазубренным краем. Листья эрантисов появляются практически одновременно с цветками. Некоторые разновидности весенника являются эфемерами и отмирают через 1-2 месяца с наступлением плотной тени от облиственных крон многолетних деревьев.

Цветы весенника
Цветущий весенник

Цветки одиночные или групповые (3-6 штук на длинных цветоносах), для миниатюрного кустика довольно крупные до 3 см в диаметре. Цветок довольно оригинальный. Крупность цветку создают 5-8 чашелистиков, внутри располагаются лепестки венчика, мелкие, одной высоты с тычинками и пестиками. В темное время суток лепестки складываются, раскрываясь только при ярком освещении. Цвет чашелистиков изменяется от белых, светло-желтых до бледно-оранжевых. Каждый цветок под чашелистиками имеет зеленую манжетку или обертку, похожую на жабо из удлиненных листочков. Длина и форма листьев обертки характеризует вид растения. Зацветают весенники в конце марта–первой декаде мая. Цветение длится до 2 недель. Цветки ранних видов не боятся весенних заморозков и появляются до полного схода снега.

По окончанию цветения завязываются плоды, представляющие уплощенные листовки. Семена многочисленные продолговато-яйцевидные, круглые, буровато-оливкового цвета.

В естественных условиях эрантисы произрастают в лесах Южной Европы, в Азии, как эндемики некоторых районов Сибири, Дальнего Востока и Китая, островов Японии (Хонсю). Позднее были завезены в Северную Америку, где распространились в дикой природе, а некоторые виды выращиваются как декоративные растения. Родиной типового вида эрантиса зимнего считается Южная Европа. Другим видам приписывают происхождение в других регионах земного шара (В. Звездчатый – Дальний Восток, В. Киликийский – Северный Иран, Афганистан, Малая Азия, В. Сибирский – в Западной и Восточной Сибири).

Строение весенника
Весенник (эрантис)

Особенности видов

Род эрантис объединяет 7 видов, которые имеют свои особенности, как в ботаническом строении, так и в требованиях к условиям окружающей среды

Наиболее распространенным на территории России и стран Евразийской зоны считается Весенник зимний (зимующий) или эрантис зимний/ зимующий (Eranthis hyemalis, L., Salisb.). Родина – Южная Европа. В основном встречается на горных склонах в широколиственных лесах Испании, Италии, Греции, южных регионах России. Хорошо растет на водо– и воздухопроницаемых щелочных почвах. Характерно очень раннее цветение (март-апрель). Цветки по 3-6 штук расположены на концах цветоносов высотой 15-20 см. Цветки открыты только в солнечную погоду. В пасмурную складываясь, защищают тычинки и пестики от излишней влаги. Имеются культивары с махровыми цветками (Noel Ay res). Надземная часть растений отмирает в третьей декаде мая – начале июня. Размножается семенами и корневищем.

Интересен как горшечная и оранжерейная культура эрантис перистонадрезный (Е. pinnatifida). Относится к японскому виду весенников. Отличается нарядными белыми цветками, у основания лепестков которых располагаются выделяющиеся желтые нектарники, тычинки необычного синего цвета. Нужно отметить, что этот вид не столь требователен к щелочности почвы и довольно хорошо развивается на нейтральных почвах.

Куст весенника
Весенник

Эрантис длинноножковый (Е. longistipitata Regel) происходит из Средней Азии. Отличается от зимнего размерами цветоноса, высота которого достигает 25 см и поздним цветением (май), длящимся 2-3 недели. Чашелистики яркожелтые. Плод – уплощенная листовка, семена шарообразные, коричневато-желтые.

Эрантис звездчатый (Е. stellata Maxim.) – красивоцветущее декоративное растение. Кустик до 20 см высотой, безлистный стебель увенчан одиночным цветком с белыми крупными лепестками и большим количеством пестиков и тычинок. Снизу лепестки имеют легкий сизовато-фиолетовый оттенок. На родине происхождения (Дальнем Востоке) за красоту цветка уничтожается населением на весенние букеты. В отличие от других видов теневынослив. Хорошо растет и развивается в глубокой тени смешанных широколиственно-хвойных лесов и по светлым опушкам. Нуждается во влажной почве, богатой перегноем. Зацветает в апреле, цветение продолжается 8-10 дней и уже в мае растение уходит на покой.

Весенник в пасмурную погоду
В пасмурную погоду цветки весенника закрыты

В Западной и Восточной Сибири повсеместно встречается эрантис сибирский (Е. sibiricas L., Salisb.). Для своего обитания выбирает в низинах влажные места прирусловых лесов, в высокогорьях располагается в основном небольшими куртинами на заснеженных местах. На альпийских и субальпийских лугах занимает лужайки в кедрово-лиственничном редколесье. Характерны слабые одиночные стебли, увенчанные белым цветком. Зацветает ко второй декаде мая, и уже в июне уходит на покой.

Прекрасен в культуре закрытых помещений (комнатной, оранжерейной, офисной и др.) эрантис Тубергена (Е. tubergenii). Это гибрид килийского и зимнего весенника. Имеет крупные прицветники. Не образует семян. Цветение длительное.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

В зависимости от вида весенники вышерассмотренных типов являются морозоустойчивыми. Но могут вымерзать под ледяной коркой. Формируя первый цветок и лист, не боятся весенних заморозков. При переносе с естественных мест в открытый грунт садово-парковых и придомовых участков необходимо подбирать солнечные участки, но без прямых обжигающих лучей. Эрантис сибирский и звездчатый может располагаться в затененных местах.

Весенники неприхотливые растения, но требуют почву с достаточным уровнем плодородия, богатую органикой и влагой. Практически все типы предпочитают щелочные почвы, но неплохо развиваются и на нейтральных. Не выносят заплывающих, тяжелых почв с высоким стоянием воды. Корневая система быстро вымокает, приводя растение к гибели.

До смыкания листьев и после ухода на покой необходимо содержать почву без сорняков. В связи с очень коротким периодом вегетации весенники не нуждаются в дополнительном поливе. Им достаточно запасов зимне-весенней влаги. Удобрения вносят в лунки при посадке эрантиса и в дальнейшем их не применяют. В подкормках весенники не нуждаются.

Росток эрантиса
Эрантис в начале вегетации

Без пересадок эрантис растет 5-6 лет, образуя красивые густые невысокие заросли. В домашних условиях к этому времени готовят новый участок к пересадке. Эрантисы относятся к ядовитым растениям. Их нельзя высаживать в местах, доступных детям и животным-лакомкам.

Размножение

Семенное саморассевом

В естественных условиях и открытом грунте при многолетнем выращивании на одном месте размножение весенников происходит семенами саморассевом. Очень удобный вид размножения. Рано осыпавшиеся семена за зимний период проходят естественную стратификацию, и весной формируют дружные всходы иногда довольно далеко от материнских растений. Вкусные семена растаскивают муравьи к своим поселениям.

Весенник ранней весной
Цветет весенник, пробиваясь из-под снега

Семенное осенним посевом

Если необходимо размножить растения на новом месте, то посев для выращивания эрантиса из семян целесообразно провести осенью сразу после сбора на подготовленное место лучше в тени. За зимний период семена пройдут процесс стратификации в естественных условиях и весной появятся дружные всходы. На 3-й год растения зацветут.

Проросшие семена весенника
Прорастание семян весенника

Семенное весенним посевом

Если посев необходим в весенний период, семена заранее подвергают стратификации. В домашних условиях стратификацию семян обычно проводят в холодильнике, но проще всего проводить ее в естественных условиях. В лотки из вспененного полистирола (хорошо держит температуру) разместить дренаж, сверху рассыпать торф или песок, увлажнить. На подготовленный субстрат высеять семена, прикрыть слоем торфа, закрыть таким же лотком и закопать в снегу в таком месте, где под действием ветра или весенних оттепелей закопанный лоток не будет оголяться. Весной семена высевают на подготовленный участок.

Внимание! В первый год всходы образуют только семядольные листья, которые через некоторое время отмирают. Но растение не погибает. За этот период в почве успевают сформироваться маленькие клубеньки, формирующие следующей весной (2-й год) один настоящий лист. Окрепшие клубеньки второго года выкапывают перед уходом растения на покой и пересаживают сразу на постоянку. Зацветут пересаженные сеянцы на следующий (3-й) год после посева.

Эрантис в горшке
Возможно выращивание эрантиса и в горшке

Размножение эрантиса клубнями

Клубнями эрантис размножают не раньше, чем через 2-3 года, когда окрепнет и хорошо разовьется подземный стебель (корневище). После цветения, но до полного отмирания листьев, выкапывают корневище с клубеньками. Аккуратно отделяют дочерние клубеньки (иногда их называют луковицы) и сразу высаживают на постоянку. Можно корневище разделить на деленки. Места срезов присыпать толченым углем и деленки высадить на подготовленное место.

Деленки или клубеньки высаживают на глубину не более 5-6 см и на расстоянии 10-11 см. В одну лунку высаживают 3-6 клубеньков. Перед посадкой лунку поливают, вносят смесь компоста или перегноя с древесной золой широколиственных пород (не хвойников). Зола необходима для подщелачивания почвы. Посадки мульчируют, чтобы удержать влагу в верхнем слое почвы.

Болезни и вредители

Все органы эрантиса ядовиты, поэтому не подвергаются повреждению вредителями. Иногда от повышенной влажности корневая система поражается серой плесенью. Основная мера защиты – убрать излишнюю влагу. Корневая система не выносит подмокания и может сгнить в условиях застоя воды.

Весенник и ландыши
Композиция с весенником

Использование в дизайне ландшафта

Эрантисы относят к растениям-декораторам альпинариев. Их используют для групповых посадок на газонах, солитерными группами под деревьями. Они великолепно смотрятся с другими ранневесенними и раноцветущими культурами, такими как подснежники, медуницы. Сочетание желтого с синим создает незабываемый букет. Особенно нарядны в этом сочетании совместные посадки с пролесками (сцилла двулистная), мышиным гиацинтом, галантусом. Каменные садики, отдельные куртины на лужайках, покрытые желто-белым ковром эрантисов, создают приподнятое весеннее настроение. Эрантисы – действительно великолепное украшение весеннего сада, парка, уголка отдыха.

Рекомендуем статьи по теме
  • Овсяница: виды, уход, размножение «зеленых облачков»
  • Ландыш майский и его декоративные садовые формы: выращивание, размножение, зимовка
  • Клайтония: декоративные и съедобные виды, выращивание, размножение, зимовка
  • Гелиантемум или солнцецвет: виды с фото, особенности выращивания и размножения
  • Очаровательная африканка делосперма: особенности выращивания и ухода
  • Мшанка: декоративные виды, выращивание и размножение «заменителя мха»
  • Акантолимон: декоративные виды, особенности выращивания, размножения, зимовки
Фотоальбомы
Комментарии пользователей
  1. Татьяна

    Статья, безусловно, полезная, как для неопытных садоводов, так и для цветоводов со стажем, но допущена ошибка в плане иллюстрации, а именно: между абзацами «интересен как горшечная и оранжерейная культура…и т.д. и далее …эрантис длинноножковый…Так вот, между этими двумя абзацами есть фотография, только это не эрантис, а Чистяк весенний или лютик фиговый ( R.ficaria) -ранункулюс фикария. Кстати, эрантис — это растение из семейства лютиковые.

Добавить комментарий