Весенняя зелень – источник витаминов и других полезных для здоровья человека веществ. Многие хозяйки используют молодую крапиву, появляющуюся в конце весны, для приготовления повседневных блюд. Из нее получаются вкусные и наваристые зеленые супы.
Наваристый суп по-дагестански
Для приготовления дагестанского крапивного супа потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:
- костей для бульона – 1,1 кг;
- молодой крапивы – 0,6 кг;
- репчатого лука – 60 г;
- моркови – 60 г;
- картофеля – 0,4 кг;
- яиц куриных – 4 шт.;
- топленого масла – 40 г;
- сметаны – 60 г;
- соли и перца – по вкусу.
Промывают кости под проточной водой. Складывают в кастрюлю. Заливают ее содержимое холодной водой. Солят. Доводят до кипения. Уменьшают огонь и проваривают кости в течение 2 часов. Периодически снимают с поверхности бульона пену. Зелень перебирают, промывают в холодной воде. Опускают зелень на 3 минуты в кипящую воду. Отбрасывают ее на сито, измельчают.
В кипящий бульон (за 30 минут до его готовности) опускают нарезанную небольшими кусочками картошку. После закипания выкладывают пассерованный лук и рубленную зелень. Суп солят. Приправляют молотым перцем.
Первое подают горячим со сметаной, свежей зеленью, измельченным отварным яйцом.
Ароматные зеленые щи
Чтобы приготовить зеленые щи, хозяйке потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- свиной вырезки – 0,5 кг;
- крапивы – 0,3 кг;
- листового салата – 0,1 кг;
- лука репчатого– 1 шт.;
- лука зеленого – 50 г;
- зеленого чеснока – 0,1 кг;
- моркови – 1 шт.;
- картошки – 0,4 кг;
- муки пшеничной – 1 ст.л.;
- масла подсолнечного – 50 мл;
- соли и перца – на свое усмотрение;
- лаврового листа – 2 шт.;
- куриного яйца – 2-3 шт.;
- лимона – несколько долек;
- сметаны – на свой вкус.
Овощи чистят, промывают, измельчают (морковь натирают на терке). Зелень перебирают, моют в холодной воде. Мясо режут кусочками. Заливают водой. Ставят бульон вариться в течение 1 часа.
Крапиву опускают на несколько минут в кипящую воду. После остывания мелко рубят. На растительном масле пассеруют репчатый лук с морковью. Ставят на огонь кастрюлю с небольшим количеством холодной воды. После закипания опускают в нее нарезанную кусочками картошку, нарубленную зелень. Добавляют зажарку. Тушат 10 минут. Солят и перчат.
Из готового свиного бульона достают мясо. Нарезают его кусочками. Отправляют к тушеным овощам. Аккуратно перемешивают. Вливают к смеси овощей и мяса бульон. Варят в течение 20 минут на маленьком огне. В конце варки опускают лавровый лист.
Крапивные щи подают с лимонной долькой, сметаной и измельченным отварным яйцом.
Густой суп-пюре
Чтобы приготовить вкусный и сытный крапивный суп-пюре, потребуется запастись продуктами:
- молодыми побегами крапивы – 0,3 кг;
- зеленым укропом – 1 пучок;
- картошкой – 4 шт.;
- морковкой – 1 шт.;
- луком – 2 головки;
- маслом подсолнечным;
- лавровым листом – 2 шт.;
- солью и перцем – на свое усмотрение;
- водой – 1,2 л.
Зелень перебирают, моют. Овощи чистят, нарезают. В кастрюлю наливают воду. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Опускают в кипяток нарезанный небольшими кусочками картофель. Кладут соль и лавровый лист. Проваривают в течение 15 минут.
На подсолнечном масле пассеруют репчатый лук и морковь. Добавляют зажарку к супу. Варят еще 5 минут. Зелень шинкуют и отправляют к содержимому кастрюли. Снимают кастрюлю с плиты. Ее содержимое перебивают блендером в пюре. Пюре снова ставят на огонь. Доводят до кипения.
Блюдо подают к столу со сметаной и свежей зеленью.
Оригинальный рисовый суп
Для приготовления вкусного и полезного рисово-крапивного блюда необходим набор продуктов, состоящий из:
- молодых побегов крапивы — 80 г;
- куриного филе – 300 г;
- картошки – 350 г;
- риса – 100 г;
- морковки – 90 г;
- лука репчатого – 70 г;
- куриных яиц – 2 шт.;
- зеленого укропа – 35 г;
- петрушки – 20 г;
- масла подсолнечного – 25 мл;
- соли и перца – на свой вкус;
- лаврового листа – 1 шт.;
- воды – 2,1 л.
Курятину заливают водой. Ставят кастрюлю на плиту. Варят бульон час, периодически снимая пенку. Спустя 40 минут кладут в лавровый лист и черный перец.
Готовят зажарку из репчатого лука и моркови. Заливают рис бульоном, ставят на плиту, доводят до кипения. Уменьшают огонь и варят 5 минут. Опускают в кастрюлю нарезанный кусочками картофель, добавляют зажарку, солят и перчат, варят 15 минут.
Мытую крапиву обдают кипятком. После остывания мелко рубят. Перекладывают к супу. Снимают с огня. Забрасывают в кастрюлю петрушку и укроп. Яйца взбивают и немного солят. Жарят на сковороде блинчики. Каждый блинчик сворачивают рулетом и нарезают кружками. Поверх бульона в тарелке выкладывают яичные рулетики.
Нежный сырный супчик
Для приготовления сырного супа с крапивой потребуется запастись:
- картофелем – 5 шт.;
- репчатым луком – 1 шт.;
- сельдереем – 1 шт.;
- плавленым сыром – 100 г;
- молодыми побегами крапивы – 1 пучок;
- перцем черным молотым – по вкусу;
- водой – 2 л;
- морковкой – 1 шт.;
- оливковым маслом – 4 ст.л.;
- солью – по вкусу;
- лавровым листом – 1 шт.
Картошку чистят, режут кубиками, промывают, заливают холодной водой. Кастрюлю отправляют на плиту. После закипания жидкости огонь убавляют.
Лук и морковку чистят и моют вместе с сельдереем. Овощи шинкуют мелкими кубиками. Поджаривают нарубленные овощи на оливковом масле. Плавленый сыр режут кубиками и добавляют к овощам на сковороду. Туда же вливают половину жидкости, в которой варили картофель. Ингредиенты томят на маленьком огне, помешивая до полного расплавления сырка. Затем снимают с плиты.
Отварную картошку солят, не сливая воду, и засыпают к ней содержимое сковородки. Доводят до кипения. Крапиву моют, шинкуют и отправляют в кастрюлю на 5 минут. Приправляют блюдо перцем и лавровым листом.