Морковная зелень изобилует витаминами и минеральными веществами. В ней содержится редкий и важный для организма селен. При определенной кулинарной обработке она очень вкусна.
Полезный салат
В морковной ботве витамина С в 500 раз больше, чем в корнеплоде, А — почти в 200.
Нам потребуются:
- 2 огурца зеленца средних размеров;
- большой пучок молодой ботвы;
- две горсти грецких орехов;
- лимонный сок;
- соль.
Грецкие орехи очищаем, промываем и замачиваем в воде комнатной температуры примерно на 6 часов. Огурцы моем, обсушиваем и измельчаем на корейской терке. Ботву нарезаем ножницами и складываем в миску.
Орехи просушиваем и рубим ножом. Добавляем их к зелени, солим, выжимаем сок лимона и перемешиваем. Для лучшего усвоения каротина можно заправить небольшим количеством растительного масла.
Летний зеленый суп
Легкий витаминный суп из морковных и свекольных листьев очень полезен.
Нам потребуются:
- 2 л мясного или овощного бульона;
- 500 г морковных листьев;
- 200 г свекольных листьев;
- средняя головка репчатого лука;
- морковь, 1 шт.;
- 350 г картофеля или кабачков;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Для подачи:
- отварные яйца (одна половина на порцию);
- сметана.
Лук и морковь почистить, помыть и нарезать: лук — кубиками, а морковь — соломкой или натереть. Обжарить до прозрачности лука. Листья промыть, просушить и, мелко порезав, добавить в сковороду к овощам. Тушить 5-7 мин. Если зелень не очень молодая, пробланшируйте 5-8 мин.
Подготовленный картофель нарезаем ломтиками. Опускаем в закипевший бульон. Как только он сварится, выкладываем в бульон зажарку и готовим около 10 мин. Моем и шинкуем свекольные листья, кладем их в суп, варим около 15 мин.
Затем солим, перчим и варим еще 5 мин. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15-20 мин. Подаем, положив половину отварного яйца и ложку сметаны.
Сливочный суп
Ингредиенты:
- половина копченой куриной грудки;
- 6-10 средних картофелин;
- 0,5 л сливок;
- 1 плавленый сырок;
- крупный пучок морковной ботвы;
- 4 дольки чеснока;
- 2 л воды.
Кладем в емкость куриную грудку, заливаем водой и ставим на огонь. Картофель кубиками и опускаем туда же. Промываем морковную ботву, мелко нарезаем, кладем в суп и солим по вкусу.
В сливки добавляем плавленый сырок, специи и перемешиваем. Как только картошка сварилась, вливаем в кастрюлю сливочно-сырную смесь и засыпаем измельченный чеснок. Готовое блюдо подаем с мелко нарубленной зеленью.
Песто
Этот рецепт песто оценят приверженцы ЗОЖ.
Ингредиенты:
- морковная ботва — 1 стакан;
- оливковое масло холодного отжима — 6 ст. л.;
- кедровые орехи — 3 ст. л.;
- большая долька чеснока;
- морская соль — 1/4 ч. л.
Ботву тщательно промываем и просушиваем. Обрываем листья, слегка приминаем их и кладем в стакан. Стебель не используем. В чашу блендера помещаем морковную зелень, оливковое масло, чеснок, соль и измельчаем. Добавляем кедровые орехи и повторяем процедуру.
Такой соус можно употреблять как классическое песто: намазывая на хлеб, макая в него овощи или используя как соус для спагетти.
Пряная смесь
Витаминная заправка для супов и вторых блюд.
Ингредиенты:
- морковная ботва — 200 г;
- укроп — 200 г;
- петрушка — 200 г;
- чеснок — 100 г;
- соль — 100 г.
Всю зелень хорошо промываем и оставляем в теплой воде на 15 мин.
Затем выкладываем на салфетку и тщательно обсушиваем. Банки моем и стерилизуем. Зелень и чеснок мелко шинкуем, добавляем соль и перемешиваем. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.
Этот рецепт не предусматривает термической обработки, поэтому витамины полностью сохраняются всю зиму.