Клевер — не только красивое растение, но и вполне пригодное для употребления в пищу. С этим полезным растением можно приготовить массу оригинальных блюд.
Салат с апельсином и клевером
Для этого необычного, но крайне простого блюда нам понадобятся:
- апельсин — 1 шт (разобрать на дольки);
- рис — 80 г;
- клевер красный луговой — полтора стакана;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- свежая мята — 2 ч. ложки;
- сок апельсина — 2 ст. ложки.
У клевера на листочках должен быть обязательно светлый узор — листья надо оборвать и порубить их. Отваренный в подсоленной воде рис подсушить и смешать с соком апельсина. Добавить в клевер в рис, мелкопорубленную мяту и перемешать все с оливковым маслом. Перед подачей украсить дольками апельсина. Отличный вариант на лето!
Пельмени с клевером
Для легкого обеда или приема пищи во время поста отлично подойдут пельмени с клевером.
Ингредиенты:
- мука — 4 стакана;
- вода — 1 стакан;
- клевер — 1.5 стакана (можно замороженный);
- лук — 4 шт;
- картофель — 2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Для начала замешиваем тесто. Пока оно «отдыхает» (15—20 минут) готовим начинку: отвариваем картошку и обжариваем лук. Затем мнем картофель в пюре, добавляем лук, клевер, солим и перчим по вкусу. Лепим пельмени и варим 10—15 минут.
Суп овощной с клевером
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- листья и соцветия клевера — 160 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 150 г;
- корень петрушки — 30 г;
- морковь — 150 г;
- томатная паста — 30 г;
- сметана, растительно масло, соль и зелень по вкусу.
Чистим и режем картофель кубиками. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды или любого бульона на вкус, доводим до кипения, солим, кладем картофель и петрушку. Пока они варятся, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, после отправляем к ним томатную пасту. Через 3 минуты отправляем содержимое сковородки в кастрюлю. За 5 минут до готовности смешиваем порубленный клевер с зеленью и добавляем в суп.
Перед подачей на стол добавляем сметану.
Картофельная запеканка с клевером
Нестандартное, вкусное и полноценное блюдо для ужина — запеканка из клевера с картофелем.
Необходимые ингредиенты:
- листья клевера — 250 г;
- вареный картофель — 200 г;
- брынза — 50 г;
- яйцо — 1 шт;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло.
Клевер отварить и нарезать, картофель натереть на терке. Смазать форму маслом, выложить слой картофеля, затем слой клевера с брынзой, снова слой картофеля, залить все это взбитым с яйцом молоком. Запечь до готовности. При подаче на стол можно посыпать запеканку мелко нарубленным зеленым луком.
Котлеты из риса и клевера
Быстрое и полезное дополнение к летнему обеду — котлеты из клевера.
Что нам понадобится:
- рис — 0.5 стакана;
- листья и цветы клевера — 1.5 стакана;
- лук репчатый — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- молоко — 0.5 стакана;
- сухари молотые — 1 стакан;
- масло, соль, мята, сметана — по вкусу.
Пока отваривается рис, обжариваем лук до золотистого цвета. Половину сухарей прожарить на сковороде и залить молоком. Все перемешать, добавить яйцо, слепить котлеты и обвалять в сухарях. Обжарить с каждой стороны 5—7 минут. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!