Свежая капуста всех сортов – это источник витаминов, минералов и растительной клетчатки, помогающей пищеварению. Попробуйте вкусные, легкие блюда, в которых овощ не требует термической обработки.
Брюссельская капуста с ветчиной
Салат из свежей брюссельской капусты содержит витамины А и группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, калий, магний, железо и фосфор. Сочетание овощей и ветчины достаточно пикантно. Для приготовления потребуется:
- 150 граммов брюссельской капусты;
- один стебель сельдерея;
- 50 граммов рукколы;
- 4 ломтика ветчины;
- четверть стакана натертого твердого сыра;
- четверть стакана сушеной клюквы;
- полстакана грецких орехов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- лимонный сок, хлопья острого перца, соль и молотый черный перец.
Сначала подготовьте ингредиенты. Нарежьте кочанчики капусты полукольцами, а ветчину полосками. Рукколу и сельдерей порежьте на кусочки длиной один сантиметр. Порубите орехи.
Смешайте в салатнице все подготовленные измельченные продукты и тертый сыр. Добавьте соль, молотый черный перец и хлопья острого перца, ориентируясь на свой вкус. Добавьте в блюдо оливковое масло и выжмите сок половины лимона. Аккуратно перемешайте компоненты.
Брокколи с сыром
Легкое блюдо из брокколи наполнено фолиевой и аскорбиновой кислотами, витамином Е, PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Сочетание брокколи с сыром сообщает салату изысканность. Для приготовления блюда потребуется:
- 200 граммов свежей брокколи;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 граммов твердого сыра;
- 20 мл виноградного уксуса;
- 5 мл горчицы;
- 40 мл оливкового масла;
- соль.
Нарубите брокколи маленькими кусочками. Чеснок натрите на мелкой терке. Сложите брокколи в салатник, добавьте чеснок и тертый сыр.
Взбейте оливковое масло, виноградный уксус и горчицу. Заправьте полученной смесью салат. Посолите по вкусу, перемешайте.
Салат с кольраби
В этой разновидности капусты содержится фолиевая кислота, магний, железо, калий, кальций и большое количество аскорбиновой кислоты. Легкий овощной салатик пополнит организм полезными веществами. Для его приготовления понадобится:
- 1 кольраби;
- 1 огурец;
- 6 штук редиса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- зеленый лук, соль, молотый черный перец.
Нарежьте кольраби и огурец длинной соломкой, редис тонкими полукольцами. Добавьте соль и молотый черный перец, ориентируясь на свой вкус.
Влейте в овощи оливковое масло и сок лимона, промешайте и оставьте на 20 минут, чтобы салат пропитался заправкой. При подаче к столу посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.
Цветная капуста в пикантном соусе
Цветная капуста содержит фосфор, калий, кальций, магний, марган она источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Легкий салат в пикантном соусе даст бодрость и энергию надолго. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:
- 400 граммов цветной капусты;
- половину стакана грецких орехов;
- немного свежей петрушки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки жидкой сои;
- 2 зубчика чеснока, натертых на мелкой терке;
- 1 столовую ложку сахарного песка;
- 1 чайную ложку сока лимона.
Сначала приготовьте соус. Для этого налейте в сковороду оливковое масло, сою и сок лимона. Добавьте чеснок и сахар. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, доведите смесь до однородной консистенции.
Добавьте в горячую смесь толченые грецкие орехи и нарубленную петрушку. Перемешайте.
Разделите цветную капусту на соцветия и уложите в салатницу. Залейте соусом и оставьте на 15 минут, чтобы капуста пропиталась заправкой. Охладите перед употреблением.
Салат витаминный
Он готовится из белокочанной капусты, содержащей железо, йод, серу, цинк и фосфор, витамины С, А, группы В, PP, фолиевуюи пантотеновую кислоты, калий, кальций. Натуральная клетчатка капусты зарядит энергией и поможет пищеварению. Для приготовления салата возьмите:
- 5 килограммов белокочанной капусты;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм лука;
- 350 граммов сахарного песка;
- 4 столовые ложки соли;
- пол-литра подсолнечного масла;
- пол-литра 9-процентной уксусной кислоты.
Нашинкуйте капусту. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а болгарский перец соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Сложите овощи в большую пластиковую посуду.
Соедините масло, уксусную кислоту, соль и сахар. Полейте полученной заправкой овощи и аккуратно перемешайте.
Переложите витаминный салатик в пластиковый или стеклянный контейнер и поставьте в холодильник. Такую смесь овощей можно использовать не только в виде салата, но и при варке борща.