Кладезь витаминов: 5 простых блюд из капусты, которую не надо ни варить, ни запекать

Свежая капуста всех сортов – это источник витаминов, минералов и растительной клетчатки, помогающей пищеварению. Попробуйте вкусные, легкие блюда, в которых овощ не требует термической обработки.

Брюссельская капуста с ветчиной

Салат из свежей брюссельской капусты содержит витамины А и группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, калий, магний, железо и фосфор. Сочетание овощей и ветчины достаточно пикантно. Для приготовления потребуется:

  • 150 граммов брюссельской капусты;
  • один стебель сельдерея;
  • 50 граммов рукколы;
  • 4 ломтика ветчины;
  • четверть стакана натертого твердого сыра;
  • четверть стакана сушеной клюквы;
  • полстакана грецких орехов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • лимонный сок, хлопья острого перца, соль и молотый черный перец.

Сначала подготовьте ингредиенты. Нарежьте кочанчики капусты полукольцами, а ветчину полосками. Рукколу и сельдерей порежьте на кусочки длиной один сантиметр. Порубите орехи.

Смешайте в салатнице все подготовленные измельченные продукты и тертый сыр. Добавьте соль, молотый черный перец и хлопья острого перца, ориентируясь на свой вкус. Добавьте в блюдо оливковое масло и выжмите сок половины лимона. Аккуратно перемешайте компоненты.

Брокколи с сыром

Легкое блюдо из брокколи наполнено фолиевой и аскорбиновой кислотами, витамином Е, PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Сочетание брокколи с сыром сообщает салату изысканность. Для приготовления блюда потребуется:

  • 200 граммов свежей брокколи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • 20 мл виноградного уксуса;
  • 5 мл горчицы;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль.

Нарубите брокколи маленькими кусочками. Чеснок натрите на мелкой терке. Сложите брокколи в салатник, добавьте чеснок и тертый сыр.

Взбейте оливковое масло, виноградный уксус и горчицу. Заправьте полученной смесью салат. Посолите по вкусу, перемешайте.

Салат с кольраби

В этой разновидности капусты содержится фолиевая кислота, магний, железо, калий, кальций и большое количество аскорбиновой кислоты. Легкий овощной салатик пополнит организм полезными веществами. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 огурец;
  • 6 штук редиса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • зеленый лук, соль, молотый черный перец.

Нарежьте кольраби и огурец длинной соломкой, редис тонкими полукольцами. Добавьте соль и молотый черный перец, ориентируясь на свой вкус.

Влейте в овощи оливковое масло и сок лимона, промешайте и оставьте на 20 минут, чтобы салат пропитался заправкой. При подаче к столу посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.

Цветная капуста в пикантном соусе

Цветная капуста содержит фосфор, калий, кальций, магний, марган она источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Легкий салат в пикантном соусе даст бодрость и энергию надолго. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

  • 400 граммов цветной капусты;
  • половину стакана грецких орехов;
  • немного свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки жидкой сои;
  • 2 зубчика чеснока, натертых на мелкой терке;
  • 1 столовую ложку сахарного песка;
  • 1 чайную ложку сока лимона.

Сначала приготовьте соус. Для этого налейте в сковороду оливковое масло, сою и сок лимона. Добавьте чеснок и сахар. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, доведите смесь до однородной консистенции.

Добавьте в горячую смесь толченые грецкие орехи и нарубленную петрушку. Перемешайте.

Разделите цветную капусту на соцветия и уложите в салатницу. Залейте соусом и оставьте на 15 минут, чтобы капуста пропиталась заправкой. Охладите перед употреблением.

Салат витаминный

Он готовится из белокочанной капусты, содержащей железо, йод, серу, цинк и фосфор, витамины С, А, группы В, PP, фолиевуюи пантотеновую кислоты, калий, кальций. Натуральная клетчатка капусты зарядит энергией и поможет пищеварению. Для приготовления салата возьмите:

  • 5 килограммов белокочанной капусты;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 4 столовые ложки соли;
  • пол-литра подсолнечного масла;
  • пол-литра 9-процентной уксусной кислоты.

Нашинкуйте капусту. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а болгарский перец соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Сложите овощи в большую пластиковую посуду.

Соедините масло, уксусную кислоту, соль и сахар. Полейте полученной заправкой овощи и аккуратно перемешайте.

Переложите витаминный салатик в пластиковый или стеклянный контейнер и поставьте в холодильник. Такую смесь овощей можно использовать не только в виде салата, но и при варке борща.

Рекомендуем статьи по теме
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками

    Многие хозяйки заготавливают на зиму домашний кетчуп. Эта универсальная приправа выручит, когда хочется быстро перекусить: намазал на ... Далее

    Просмотров: 113
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму

    Зимой просто не обойтись без домашних заготовок. Если традиционные консервированные овощи надоели, приготовьте корейские салаты. Они станут ... Далее

    Просмотров: 104
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд

    Морковная зелень изобилует витаминами и минеральными веществами. В ней содержится редкий и важный для организма селен. При определенной ... Далее

    Просмотров: 98
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 23
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 37
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 36
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 48
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
Фотоальбомы
Добавить комментарий