Обычная нарезка из сыра на праздничном столе выглядит не слишком привлекательно. Давайте попробуем приготовить из этого продукта оригинальные закуски с нежным вкусом.
Гужеры из сыра
Это блюдо вполне самодостаточно. А с пикантной начинкой оно приобретает новые вкусовые нотки. Для его приготовления потребуются:
- 0,5 стакана воды или по 60 мл воды и молока;
- 150 г голландского сыра;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 ч. л. сухого розмарина;
- 1 ст. л. тертого пармезана;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Масло добавляют в воду и растапливают на огне. Туда же добавляют розмарин, соль, перец, перемешивают и доводят до кипения.
- Затем всыпают муку, все тщательно перемешивают.
- Вбивают по очереди яйца, тщательно перемешивая массу.
- Добавляют натертые сыры, оставляя небольшую часть для украшения. Снова перемешивают все до однородной массы.
- Из смеси формируют шарики, примерно по 1 столовой ложке размером, и помещают их на покрытый пергаментом противень.
- Посыпают оставшимся сыром и ставят противень в предварительно разогретую до 220 °С духовку. Внимательно наблюдая, выпекают до появления золотистой корочки, от 10 до 35 минут, в зависимости от типа плиты. Дверцу при этом не открывают, так как гужеры опадут и потеряют пышность.
- Затем противень вытаскивают, быстро протыкают каждый шарик ножом и отправляют допекаться в течение 10-15 мин.
Сырные батончики
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 250 г твердого сыра;
- 175 г муки и еще столько же — для панировки;
- 75 г сливочного масла;
- 3 желтка и 2 целых куриных яйца;
- панировочные сухари или неглазированные кукурузные хлопья.
Приготовление:
- В кастрюле растапливают масло, всыпают муку и перемешивают до однородного состояния, не снимая с огня.
- Затем снимают, вливают молоко, еще раз очень тщательно перемешивают и снова ставят на огонь при постоянном перемешивании. Масса должна стать густой и не содержать комков.
- Снимают тесто с огня, по одному вбивают желтки, перемешивают, добавляют натертый сыр и снова перемешивают. На этом этапе можно добавить специи, ветчину или овощи. Тесто толщиной 1,5 см выкладывают в прямоугольную форму и помещают в холодильник для полного остывания.
- Затем тесто режут на батончики — квадратики или треугольники, по желанию — и панируют их. Сперва в муке, потом в яйце и, наконец, сухарях или в хлопьях.
- Обжаривают батончики со всех сторон в предварительно разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Блюдо подают как в горячем, так и в охлажденном виде.
Сырно-ветчинная закуска
Вам потребуются:
- 70 г твердого сыра;
- 1 ст. л. творожного сыра;
- 1 ст. л. любой нарезанной зелени;
- 100 г мясного ассорти — колбаса, ветчина, буженина.
Пошаговое приготовление:
- Сыр натирают на терке, помещают в полиэтиленовый пакет и погружают его в кипящую воду, чтобы расплавился.
- К расплавленному сыру добавляют зелень и сжимающими движениями перемешивают все внутри пакета.
- Массу извлекают, выкладывают на пленку и раскатывают скалкой в пласт. Сверху его накрывают творожным сыром, а потом высыпают нарезанное мясное ассорти.
- Пока сыр не остыл, сворачивают в рулет и помещают его в холодильник. Если сыр успевает застыть, его нагревают в микроволновке.
Остывший рулет разрезают поперек и подают на стол. Закуску можно оформить в виде канапе.
Салат-закуска из крабово-сырных шариков
Для закусти необходимо подготовить:
- 100 г твердого сыра;
- 200 г крабового мяса или крабовых палочек;
- 2 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза;
- 1 лист теста фило;
- зелень;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из теста готовят тарталетки или покупают уже готовые.
- Натирают на крупной терке замороженное крабовое мясо, оставляя для украшения примерно одну треть стружки.
- Добавляют яйца, сыр, соль, перец, чеснок и майонез и все перемешивают.
- Из полученной массы лепят шарики и обваливают их в оставшейся крабовой стружке. Можно поместить их в тарталетки или подавать в первозданном виде.
Сhipas
Для приготовления этого южно-американского блюда нужны:
- 500-600 г картофельного или кукурузного крахмала;
- 300-400 г ассорти из твердых сыров;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана молока;
- 1 ч. л. сливочного масла или жира;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль.
Приготовление:
- Соединяют крахмал, соль, разрыхлитель, масло и все перемешивают.
- Сыры натирают, добавляют в массу и перемешивают.
- Формируют шарики, «подковки» или колечки. Помещают их на смазанный противень и выпекают 30 минут при температуре 180 °С.
Сырно-мясной рулет
Необходимо взять:
- 100 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- соль, перец и специи — по вкусу
- любой мясной фарш, но предпочтительнее — комбинированный.
Приготовление:
- В фарш добавляют лук, чеснок, зелень, соль, перец и специи.
- Яйца смешивают с натертым сыром и раскладывают получившуюся массу на застеленный пергаментом противень. «Тесто» распределяют по площади противня, оставляя 5-7 мм толщины и помещают на 15 минут в разогретую до 200 °С духовку.
- Затем «тесто» вместе с пергаментом перекладывают на стол, равномерно покрывают фаршем и сворачивают в рулет. Вместе с пергаментом заворачивают в фольгу и выпекают 40 минут при 180-200 °С.
Готовый рулет освобождают от оболочек, режут и подают к столу.
Сырные корзиночки-тарталетки с начинкой
На 4 порции потребуются:
- 8 ломтиков максимально твердого сыра;
- 2 картофелины в мундире или картофельное пюре;
- 1 луковица;
- 6 шампиньонов — для начинки.
- 1 ч. л. сухого чеснока.
В качестве начинки можно также использовать мясной фарш, рыбу, маринованные огурцы.
Приготовление:
- На дно тарталеток укладывают по кусочку сыра.
- Картошку мнут и смешивают с предварительно обжаренными грибами и луком. Все это укладывают в тарталетки и сверху накрывают еще одним ломтиком сыра.
- Закуску помещают в духовку на 10-15 минут.
На стол подают в слегка охлажденном виде.