Зимой просто не обойтись без домашних заготовок. Если традиционные консервированные овощи надоели, приготовьте корейские салаты. Они станут отличной альтернативой и придутся по вкусу любителям острых блюд.
Морковка по-корейски
Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:
- 2 кг моркови;
- 300 г лука;
- 20 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- по 60 мл подсолнечного масла и 9 % уксуса;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. молотого черного перца;
- полпачки корейской приправы для моркови;
- головка чеснока среднего размера.
В этом и последующих рецептах используется корейская терка. Морковку почистите, помойте и натрите. При отсутствии специальной терки овощи можно нарезать длинными тонкими ломтиками.
Нарежьте лук кубиками средней величины. Чеснок мелко нарубите либо пропустите через пресс. Соедините с морковью.
Засыпьте в овощи все специи. Добавьте масло и уксус. Хорошо промешайте, сдавливая морковь руками, чтобы появился сок. Переложите в контейнер и поставьте в холодильную камеру на сутки.
Разложите продукт по банкам. Сверху равномерно залейте образовавшимся соком. Банки прикройте крышками и поставьте в подходящую емкость с водой. Прокипятите в течение 10 минут. Затем достаньте щипцами, закатайте, переверните и оставьте под теплым материалом до остывания.
Огурцы по-корейски
Для приготовления закуски необходимы следующие ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1/2 кг моркови;
- 6 чесночных зубчиков;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- по 6 ст. л. 9% уксуса и подсолнечного масла;
- по 1 ч. л. молотого жгучего перца, кориандра и паприки.
Замочите огурцы в холодной воде минимум на два часа, чтобы ушла горечь. Морковку натрите, посолите и слегка разомните руками. Огурцы после замачивания промойте и нарежьте фигурным ножом соломкой среднего размера.
Чесночные зубчики мелко нарубите (можно воспользоваться прессом). Добавьте все специи и перемешайте. Влейте в полученную массу масло и уксусную кислоту. Размешайте ложкой, чтобы растворить сахарный песок и соль.
Соедините пряную смесь с овощами. Перемешайте и выдержите пару часов, чтобы выделился сок.
Разложите огурцы с морковью по стерилизованным банкам доверху. Накройте стерильными крышками. Прокипятите в кастрюле с водой 10–25 минут в зависимости от размера емкостей. Достаньте металлическим ухватом, закройте ключом и укутайте до остывания.
Болгарский перец по-корейски
Подготовьте следующие продукты:
- 3 кг болгарского перца (можно разного цвета);
- 4 кг моркови;
- 4 вилка капусты;
- 4 чесночных зубчика;
- 3 кг лука;
- по 2,5 ч. л. молотого жгучего и черного перца;
- по 4 ст. подсолнечного масла и 9 % уксуса;
- сахарный песок и соль по вкусу.
Нарежьте перец, морковь и капусту длинными тонкими ломтиками. Добавьте все приправы и хорошо промешайте. Луковицы нарубите тонкими полукружьями и обжарьте до золотистого цвета. Отправьте в емкость с овощами.
Перемешайте и выдержите пару часов, чтобы появился сок.
Разложите по подготовленным банкам, залив сверху выделившейся жидкостью. Накройте стерильными крышками и закрутите. Можно хранить продукт при комнатной температуре или убрать в подвал.
Кабачки по-корейски
Чтобы приготовить пикантные кабачки, возьмите:
- 3 кг кабачков;
- 5 луковиц среднего размера;
- 1 кг моркови;
- 6 головок чеснока;
- корейская приправа для морковки;
- 60 г соли;
- 200 г сахарного песка;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 150 мл яблочного уксуса;
- молотый черный перец по вкусу.
Нарежьте кабачки длинными ломтиками средней толщины. Натрите морковку. Мелко нарубите лук и чеснок. Для измельчения чесночных зубчиков можно воспользоваться прессом.
Соедините овощи. Добавьте все специи, масло и уксусную кислоту. Выдержите пару часов для появления сока.
Плотно утрамбуйте продукт в банки. Накройте крышками и поместите в тару с водой. Прокипятите не менее 25 минут. Достаньте щипцами и закрутите. Поставьте перевернутые банки под одеяло до остывания.
Капуста по-корейски
Потребуются:
- 1 вилок капусты средней величины;
- 3-4 крупных моркови;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- 60 мл 9 % уксуса;
- 2,5 ч. л. сахарного песка;
- 15 г соли;
- щепотка молотого жгучего перца;
- 20 г кориандра;
- корейская приправа для моркови.
Тонко нашинкуйте капустный вилок. Всыпьте соль и сахарный песок. Хорошо промешайте, сжимая руками, до получения сока.
Натрите морковку. Чеснок мелко нарубите или измельчите с помощью пресса. Соедините овощи.
Засыпьте пряности в разогретое масло. Выключите огонь, чтобы специи не подгорели. Залейте овощи масляной смесью. Добавьте уксусную кислоту и перемешайте.
Полученную массу накройте широким блюдом. Сверху установите груз. Оставьте в теплом помещении минимум на двенадцать часов (можно поставить около батареи или газовой плиты). Разложите готовый продукт по банкам, закройте крышками и уберите в холодильную камеру или погреб.