Листьями каких дачных растений можно заменить капусту в голубцах

Голубцы в капустных листах это вкусное, но слегка приевшееся блюдо. Зелень винограда, салат, хрен, мальва, свекольная ботва, молодой ревень, все это можно использовать в качестве оболочки для голубцов. Это придаст блюду новый вкус и колорит, улучшит усваивание пищи, поможет оздоровить организм.

Виноградные листья

Если капусту заменить виноградными листьями, получатся не просто голубцы, а экзотическое блюдо турецкая или армянская долма. Лучше использовать зелень белого винограда, поскольку она нежнее.

Прежде, чем закладывать фарш, листья заливают кипятком, чтобы они стали мягче и лучше заворачивались. В зависимости от порции начинки, можно приготовить большие голубцы или маленькие на один укус. Чтобы подчеркнуть восточный колорит, обязательно добавляйте в это блюдо приправы и специи.

Листья ревеня

Для голубцов используют ревень, преимущественно молодой, не переросший. В больших лопухах очень много щавелевой кислоты, что вредно для организма.

Зелень срезают, моют и слегка просушивают. Закладывают фарш и заворачивают конвертиками.

Так как используют молодую поросль, голубцы получаются миниатюрными. Их удобно подавать в качестве закуски. Ревень придает легкую кислинку, благодаря чему привычная начинка из фарша и риса приобретает новый интересный вкус.

Листья салата

Для этого блюда срывают крупный салат и, по желанию, обдают кипятком. Рис и мясо в качестве фарша используют редко, выбирая один из видов альтернативной начинки: грудка индейки, куриный фарш, сыр и орехи, ветчина, разнообразные овощи, грибы и прочее.

Есть даже сыроедческий рецепт фарша из свежих огурцов и семечек. Получается диетическое блюдо легкое, полезное и малокалорийное.

Листья хрена

Важно использовать растение среднего возраста: молодые побеги будут слишком мягкими, а старые с горчинкой. Их нужно ошпарить кипятком, а затем раскроить: удалить жесткие части и нарезать лоскутами нужного размера.

Далее заворачивают фарш, складывают в кастрюлю и тушат. Голубцы получаются чуть островатыми, а в остальном похожими на долму. Лучше их не переваривать, чтобы не ушла специфическая острота хрена.

Свекольные листья

Голубцы в свекольных листах получаются нежными и немного острыми. Ботва чрезвычайно полезна для организма: способствует хорошему пищеварению, выводит вредный холестерин, содержит антиоксиданты, помогает худеть, улучшает память.

Перед приготовлением блюда зелень обдают кипятком и вырезают жесткие черешки. Как вариант, эти места можно немного отбить. Далее все по рецепту легко и просто.

Мангольд

Мангольд тоже свекла, хотя и листовая. Растение с виду напоминает салат и применяется похожим образом. Его рекомендуют включать в детское и диетическое меню, потреблять при анемии, диабете, лучевой болезни, повышенном давлении.

Голубцы в ботве мангольда получаются нежными, вкусными и красивыми. Молодые побеги надо срезать и хорошенько промыть: обычно они вполне эластичны и не требуют ошпаривания. В них заворачивают фарш и тушат как традиционные голубцы или долму.

Листья мальвы

Блюдо покоряет необычайной нежностью и легким ореховым привкусом. Оно станет хорошей альтернативой для тех, кому зелень винограда и хрена кажется жестковатой.

Листья мальвы подготавливают обычным способом: срезают со стебля, удаляют черешки, ошпаривают кипятком. В них можно завернуть традиционный фарш или последовать народному рецепту: дополнить рис и мясо мелко нарезанной молодой крапивой. Особенно хороши голубцы из мальвы с острым пряным соусом.

Рекомендуем статьи по теме
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками

    Многие хозяйки заготавливают на зиму домашний кетчуп. Эта универсальная приправа выручит, когда хочется быстро перекусить: намазал на ... Далее

    Просмотров: 113
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму

    Зимой просто не обойтись без домашних заготовок. Если традиционные консервированные овощи надоели, приготовьте корейские салаты. Они станут ... Далее

    Просмотров: 102
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд

    Морковная зелень изобилует витаминами и минеральными веществами. В ней содержится редкий и важный для организма селен. При определенной ... Далее

    Просмотров: 98
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить

    Цикорий салатный (эндивий) – полезное растение, содержащее клетчатку, витамины и минералы. Обогатите ежедневный рацион, приготовьте необычные вкусные ... Далее

    Просмотров: 23
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни

    Дыня — одно из популярных летних лакомств. Ее сочная мякоть содержит витамины группы В, А, РР, а ... Далее

    Просмотров: 37
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки

    Для приготовления вкусных котлет совсем не обязательно использовать мясо. Из овощей, которые растут на огороде, они получатся ... Далее

    Просмотров: 36
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда

    Огурцы в сезон созревания собирают каждый день.Чуть зазевался, и они уже переросли, в салат не годятся: аппетитного ... Далее

    Просмотров: 48
  • 5 вариантов домашнего кетчупа: с яблоками, вишней и даже с огурчиками
  • 5 разных овощей, которые можно приготовить по-корейски на зиму
  • Морковную ботву тоже можно есть: 5 вкусных летних блюд
  • Цикорий: 5 необычных блюд, которые можно с ним приготовить
  • 5 вкусных десертов из сочной дыни
  • 5 рецептов легких, но сытных котлет, где вместо мяса овощи с грядки
  • Что можно сделать с перезрелыми огурцами: 4 вкусных и простых блюда
Фотоальбомы
Добавить комментарий