Голубцы в капустных листах это вкусное, но слегка приевшееся блюдо. Зелень винограда, салат, хрен, мальва, свекольная ботва, молодой ревень, все это можно использовать в качестве оболочки для голубцов. Это придаст блюду новый вкус и колорит, улучшит усваивание пищи, поможет оздоровить организм.
Виноградные листья
Если капусту заменить виноградными листьями, получатся не просто голубцы, а экзотическое блюдо турецкая или армянская долма. Лучше использовать зелень белого винограда, поскольку она нежнее.
Прежде, чем закладывать фарш, листья заливают кипятком, чтобы они стали мягче и лучше заворачивались. В зависимости от порции начинки, можно приготовить большие голубцы или маленькие на один укус. Чтобы подчеркнуть восточный колорит, обязательно добавляйте в это блюдо приправы и специи.
Листья ревеня
Для голубцов используют ревень, преимущественно молодой, не переросший. В больших лопухах очень много щавелевой кислоты, что вредно для организма.
Зелень срезают, моют и слегка просушивают. Закладывают фарш и заворачивают конвертиками.
Так как используют молодую поросль, голубцы получаются миниатюрными. Их удобно подавать в качестве закуски. Ревень придает легкую кислинку, благодаря чему привычная начинка из фарша и риса приобретает новый интересный вкус.
Листья салата
Для этого блюда срывают крупный салат и, по желанию, обдают кипятком. Рис и мясо в качестве фарша используют редко, выбирая один из видов альтернативной начинки: грудка индейки, куриный фарш, сыр и орехи, ветчина, разнообразные овощи, грибы и прочее.
Есть даже сыроедческий рецепт фарша из свежих огурцов и семечек. Получается диетическое блюдо легкое, полезное и малокалорийное.
Листья хрена
Важно использовать растение среднего возраста: молодые побеги будут слишком мягкими, а старые с горчинкой. Их нужно ошпарить кипятком, а затем раскроить: удалить жесткие части и нарезать лоскутами нужного размера.
Далее заворачивают фарш, складывают в кастрюлю и тушат. Голубцы получаются чуть островатыми, а в остальном похожими на долму. Лучше их не переваривать, чтобы не ушла специфическая острота хрена.
Свекольные листья
Голубцы в свекольных листах получаются нежными и немного острыми. Ботва чрезвычайно полезна для организма: способствует хорошему пищеварению, выводит вредный холестерин, содержит антиоксиданты, помогает худеть, улучшает память.
Перед приготовлением блюда зелень обдают кипятком и вырезают жесткие черешки. Как вариант, эти места можно немного отбить. Далее все по рецепту легко и просто.
Мангольд
Мангольд тоже свекла, хотя и листовая. Растение с виду напоминает салат и применяется похожим образом. Его рекомендуют включать в детское и диетическое меню, потреблять при анемии, диабете, лучевой болезни, повышенном давлении.
Голубцы в ботве мангольда получаются нежными, вкусными и красивыми. Молодые побеги надо срезать и хорошенько промыть: обычно они вполне эластичны и не требуют ошпаривания. В них заворачивают фарш и тушат как традиционные голубцы или долму.
Листья мальвы
Блюдо покоряет необычайной нежностью и легким ореховым привкусом. Оно станет хорошей альтернативой для тех, кому зелень винограда и хрена кажется жестковатой.
Листья мальвы подготавливают обычным способом: срезают со стебля, удаляют черешки, ошпаривают кипятком. В них можно завернуть традиционный фарш или последовать народному рецепту: дополнить рис и мясо мелко нарезанной молодой крапивой. Особенно хороши голубцы из мальвы с острым пряным соусом.